«Большая уборка» ТВК: по какому принципу на красноярских улицах наводят порядок

4132

23 сентября 2017


«Есть мое, а есть чужое» – по такому принципу в Красноярске наводят порядок. Город разделен на участки, и за каждую территорию кто-то отвечает и соответственно, убирает там мусор.

«Большая уборка» ТВК выясняла, почему эта система не налажена, и как ее можно сделать удобной для жителей.

Красноярск можно представить как паутину. Она разделяет огромную агломерацию на тысячи маленьких «городков». 

Если в этих «городках» появляется мусор, его должен убрать тот, кто отвечает за эту территорию: либо управляющая компания или ТСЖ, либо – муниципалитет, то есть мэрия в лице департамента Горхозяйства. 

Но иногда в таких «городках» случается непредвиденный, хоть и вполне естественный, переполох. Поднимается ветер и переносит мусор с одного участка на другой. И тогда начинаются долгие споры о том, кто должен его убирать.

«Допустим, стоят два дома управляющей компании А и управляющей компании Б. Между ними проходит граница – она называется "смежная территория". Без разницы, с какой стороны подул ветер, но если на смежной территории оказался мусор, то убирают его обе компании. Если территория не принадлежит УК или ТСЖ, у нас с вами есть муниципалитет: обязан убирать эту территорию. И споров, на какой территории находится мусор, вообще быть не должно», – отметила юрист ЖКХ Ольга Карпова.

Действительно, все просто: видишь мусор – убери. Но на деле в этой ситуации работает  принцип «свой-чужой»: зачем я буду убирать не свой мусор? Пусть это делает тот, кто и отвечает.

«Мы находим некий компромисс. Выходим к УК с предложением, что мусор образован на придомовых территориях и складирован на территории муниципальной. Как правило, УК идут навстречу муниципалитету, понимают, что мусор образован жителями их домов, идут навстречу», – объяснил первый заместитель главы Кировского района Евгений Бурмистров.

Но не всегда этот диалог получается продуктивным, не всегда стороны друг друга слышат.

В этом случае могут вступить жители. А именно: если мусор с их придомовой территории ветром отнесло на муниципальную, а город бездействует и не убирает его – эту территорию можно присоединить, расширить границы, сделав придомовую зону больше.

Процедура довольно сложная и долгая, ведь нужно пересматривать кадастровый план. Однако для жителей, говорят специалисты, совсем не ощутимая.

От того, что участок станет больше, ежемесячная плата за содержание территории не повысится.

«В этом случае нужно стопроцентное согласие всех жителей, которые живут в доме, где хотят расширить территорию. Собирается пакет документов, который направляется либо в районную администрацию, либо в городскую, и там уже принимается решение», – рассказала пресс-секретарь управляющей компании «Жилфонд» Ксения Саргсян.

Но, как считают общественники, в целом система разделения территорий слишком сложная. Идя по улице и видя мусор, мы не поймем, кто виноват, что он не убран.

Поэтому общественники предлагают создать публичную карту, на которой будет четко и доступно показаны ответственные и границы их ответственности.

«Человек нажимает точку на карте, ему отображается, что эта территория относится к тому или иному многоквартирному дому, обслуживает его та или иная УК. Если в этом месте не убрана несанкционированная свалка, ответственность несет УК. Можно либо обратиться к ним, либо написать жалобы в соответствующую инстанцию», – предлагает председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Дмитрий Иванов.

То же самое в случае, если участок – муниципальный, или даже частный.

Причем сделать такую карту, говорят активисты, относительно несложно, вопрос чисто технический. Но город и так все устраивает. Поэтому общественники обещают создать публичную карту в следующем году.