«Большая уборка» ТВК: неубранная свалка на ул. Базайская

3130

3 августа 2017


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект Новостей ТВК «Большая уборка» вернулся на свалку на ул. Базайская. Наша съемочная группа попытались выяснить, кто виноват в стихийном «мусорном море», и как администрация района следит за нарушителями. 

Новости ТВК вернулись на ул. Базайская. Прошла неделя, но картина здесь не изменилась и мусорное море все еще здесь.

Причем если раньше мусор сюда свозили только с погоста, что через дорогу, то сейчас свалка из «специализированной» переросла в стихийную. Помимо разбитых памятников и венков, здесь появился привычный «набор» из бытового и строительного мусора.

По словам местных жителей, эта свалка здесь давно. И каждый год с началом дачного сезона она разрастается.

Ранее в администрации Свердловского района Новостям ТВК пообещали, что весь мусор вывезут за неделю. Однако 2 августа мусор по-прежнему не был убран.

«Свалка на территории Базайского кладбища постоянно обновляется, потому что жители СНТ постоянно выбрасывают там мусор: отдохнули, поехали домой и выбросили», – объяснил пресс-секретарь администрации Свердловского района Александра Климентьева.

Чиновники отмечают – ловить нарушителей должны не они, а полиция. Но в правоохранительных органах парируют: о свалке слышат в первый раз. К ним ни жители, ни администрация, которая систематически тратит деньги на ликвидацию, с заявлением не обращались. И за год на ул. Базайской никого не поймали.

«Если в органы внутренних дел поступает обращение о несанкционированной свалке, сотрудники полиции выезжают на место происшествия, фиксируют факт, опрашивают свидетелей, предпринимают необходимые меры по установлению лиц, причастных к правонарушению. Составляют административный материал, который впоследствии направляется либо в администрацию, либо в Роспотребнадзор, либо в иные контролирующие органы», – сообщила начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское» Екатерина Росицкая.

При этом, для нарушителей разработана целая система штрафов. Санкции – от 1 тыс. руб. до 4 тыс. руб. И это только, если попались первый раз. Но на деле, штрафы так и остаются на бумаге. Чиновники только грозят пальцем и обещают.

Сегодня Новостям ТВК снова пообещали, что через неделю свалки не будет. А «Большая уборка», в свою очередь, оставила в полиции заявку на проведение проверки несанкционированной свалки.