«Большая уборка» ТВК: сколько денег выделяют на уборку несанкционированных свалок

3776

8 июня 2017


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11,5 млн руб. ежегодно выделяется из городского бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок. Но меньше их не становится. Новости ТВК в проекте «Большая уборка» попытались найти системную ошибку и разобраться, исходя из чего – одни свалки убирают сразу, а где-то – мусор лежит месяцами. 

Одна из точек в нашем маршруте – ул. Пушкина в Железнодорожном районе Красноярска.

Здесь есть заброшенный сквер, на месте которого должен появиться очередной многоэтажный жилой дом.

Но пока эта территория находится в запустении и здесь огромная несанкционированная свалка.

В четверг, 8 июня, информацию о ней Новости ТВК передали в районную администрацию и заодно поинтересовались у чиновников, если выделяются деньги на уборку мусора, то почему он постоянно появляется. И по какой логике, и какие свалки убирают в первую очередь.

Оказалось, что в администрации района про эту свалку знают, а территория сквера считается проблемной.

Ее убирали во время субботника, но мусор вновь возник там уже через несколько дней. И так происходит не только на ул. Пушкина.

Проблема системная, признают чиновники. Теперь ее пытаются решить, устраивая совместные засады с полицией.

«Если удается поймать за руку, сразу передаются материалы в административную комиссию. Потом накладываются административные штрафы или проводятся беседы, если человек впервые оступился, выбросил мусор. Если не первый раз, тогда идет воздействие по средствам административных штрафов», – говорит главный специалист администрации Железнодорожного района г. Красноярска Людмила Савчак.

Чтобы устроить засаду, свалку сначала надо обнаружить. Происходит это либо во время запланированных рейдов, либо информация поступает от жителей.

Затем составляется реестр и выбираются приоритетные точки.

В первую очередь, очищается территория вблизи школ, детсадов, поликлиник. Дворы и пустыри убираются по остаточному принципу.

А еще в число первых свалка может попасть благодаря настойчивости жителей района.

«Надо назвать адрес, где эта свалка, какой мусор там, охарактеризовать и специалисты в этот же день выйдут, посмотрят», – заверила Людмила Савчак.

Накануне специалисты департамента горхозяйства сообщили, что всего с начала года в Красноярске очищено почти 100 захламленных участков.

И только за последнюю неделю ликвидировано 28 незаконных свалок.

Новости ТВК попросили мэрию огласить весь список таких адресов. Но к утру пыл чиновников поугас.

Сославшись на большой объем работы, нам предоставили лишь часть списка. В нем информация за неделю со 2-го по 8-е июня.

Как оказалось, там только 10 адресов.

Но и этому есть объяснение. В реестр попали только свалки, убранные за счет бюджетных средств.

Мы также попросили в департаменте горхозяйства предоставить обстоятельный и подробный ответ специалиста о том, в какой очередности ликвидируют захламленные участки. И вот что нам сообщили.

«Свалки ликвидируются силами администраций в порядке очередности их выявления и с учетом финансовых возможностей», – заявил начальник отдела департамента городского хозяйства Александр Михайлов.

Очевидно, что проблема с уборкой незаконных свалок – не в отсутствии денег. Учитывая, что к этой работе мэрия привлекает различные предприятия, которые помогают городу убрать мусор.

В чем же дело? На этот вопрос пришло время ответить не пресс-секретарям и рядовым специалистам, а главам районов.

Представить свое видение проблемы уже завтра Новостям ТВК пообещал глава Железнодорожного района Юрий Савчук.