«Большая уборка»: гигантская свалка промышленных отходов на Торгашинском хребте

6791

3 мая 2017


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В новой серии проекта Новостей ТВК «Большая уборка» расскажем про леса в окрестностях Красноярска, которые превращаются в свалку промышленных отходов.

Экологи-общественники нашли большую свалку промышленных отходов на Торгашинском хребте, недалеко от п. Цементников.

Гора мусора «спрятана» в лесу вдали от посторонних глаз, но при этом отчетливо видна с высоты. Здесь мешки с веществом, похожим на известь, кирпичи, пластик и куча документов, из которых можно понять, что мусор везут с «Химико-металлургического завода». 

Но на предприятии Новостям ТВК заверили – они к этому не имеют отношения, поскольку утилизируют промышленные отходы на Шинном полигоне.

А химических отходов, по словам представителя ПАО «Химико-металлургический завод» Татьяны Задовой, у них и вовсе нет:

– Я уточнила, у нас никто отходы никуда не выбрасывал, не вывозил. У нас не вывозились отходы в карьер. Отходы у нас 4 и 5 класса опасности. Химических отходов у нас нету.

Вопрос журналиста: – Вы эту территорию арендуете, видели в каком она состоянии?

– Насколько мне известно, туда постоянно что-то вываливает дачный массив».

Но как дачники из близлежащих массивов производят и свозят сюда столько отходов, представить сложно. К тому же садоводы сами бьют тревогу. 

На фотографиях, которые прислали владельцы окрестных садовых участков видно, что мусор сюда привозят на грузовиках.

Судя по размерам кучи мусора, отходы свозят сюда не один месяц. Но за это время ни Росприроднадзор, ни Минприроды, ни природоохранная прокуратура на это нарушение не отреагировали. 

Новостям ТВК пришлось долго выяснять, кто из надзорных органов все-таки должен разбираться в этой ситуации.

В итоге на место свалки удалось вызвать инспектора Минприроды края, но когда съемочная группа Новостей ТВК попыталась вернуться на вершину мусорной горы, проезд уже был перекрыт. Путь преградили несколько неизвестных мужчин, которые представились «общественными деятелями, которые следят за здоровьем красноярцев».

Когда добраться до мусора все-таки удалось, представитель Минприроды зафиксировала нарушение.

«Похоже на промышленный мусор. Будем в процессе своей деятельности устанавливать собственника земельного участка, устанавливать, кто вывез, зачем и когда. И уже к нарушителям будут применять меры административного реагирования. Это не специально оборудованный полигон. Это юрлицо какое-то, скорее всего, вывозит сюда какие-то отходы», – объяснила государственный инспектор Министерства природных ресурсов и экологии края Татьяна Пузырева.

Также инспектор сказала, что сейчас ведомство, согласно процедуре, будет снова устанавливать собственника. Хотя он уже известен – это мэрия, которая отдала этот участок в 2013 г. в аренду ХМЗ на 24 года.

«Если она используется не по целевому назначению, а в данном случае мы это с вами наблюдаем, то природоохранная прокуратура и Минприроды должно начать действия по возврату земли городу Красноярску.

Если бы власть подключилась к тому, чтобы эту землю у недобросовестного арендатора просто забрали – это был бы очень хороший пример для всех остальных. В противном случае, это не кончится. Арендаторы вот так и будут по-свински вести себя на нашей земле», – отметила эколог-общественник Наталья Подоляк.

Похоже, за все это время мэрия за состоянием земли не следила и арендатора не проверяла.

Прокомментировать ситуацию Новостям ТВК от администрации никто не согласился. Прислали только письменный ответ: «департамент муниципального имущества и земельных отношений намерен обратиться в прокуратуру, чтобы согласовать внеплановую проверку арендованных земель».