Красноярцы до понедельника будут жить под «черным небом»

3581
Красноярцы до понедельника будут жить под «черным небом»

Как сообщается на сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Красноярска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Поэтому режим НМУ первой степени опасности продлен до 19:00 20 февраля.

Получается, что под «черным небом» в феврале красноярцы проведут 12 дней.

В январе 2017 г. режим НМУ вводился на 8 дней.

По закону, во время режима НМУ предприятия должны снижать уровень своих выбросов и чем выше степень опасности этого режима, тем больше ограничений для загрязнителей. Учитывая это, многие говорят о необходимости ввести вторую степень опасности, но в красноярском Гидрометцентре заявляют, что в Красноярске пока не так грязно.

«У нас ежедневно рассчитывается интегральный показатель загрязнения, учитывающий рост концентрации всех загрязняющих веществ, за которыми мы ведем наблюдение. В настоящее время, уровень загрязнения в городе еще не достиг того предела, при котором можно объявлять НМУ второй степени опасности», – пояснила Новостям ТВК ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Оксана Сальникова.

Тем временем, по информации специалистов краевой сети наблюдения Минприроды, за минувшие сутки самое высокое превышение было в Черёмушках – почти в 8 раз было больше положенного диоксида азота.

В Солнечном – в 3,4 раза, в Северном – 1,9 раза.

Диоксид азота – это газ, который получается при сжигании топлива, относится ко второму классу опасности.

Кроме этого 15 февраля в Солнечном была превышена концентрация диоксида серы в 1,5 раза.

Диоксид серы – это бесцветный ядовитый газ с характерным резким запахом. Образуется при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а также при выплавке металлов и производстве серной кислоты. Третий класс опасности.

Ранее федеральные СМИ предложили переоборудовать ТЭЦ в Красноярске, чтобы улучшить качество атмосферного воздуха на территории города.

О загрязнении красноярцы могут сообщать на круглосуточную «горячую линию» Минприроды края: 8(391) 211-46-11.