Экологи нашли в воздухе Красноярска опасные металлы

10579

8 февраля 2017


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красноярские экологи-общественники получили результаты анализов, взятые на металлы во время пятничного смога. Итоги исследования удивили самих активистов.

3 и 4 февраля, когда красноярцы задыхались от зловонной дымки, специалисты «КрасЭкоФронта» с помощью частной передвижной лабораторией сделали забор воздуха на наличие металлов. И получили развернутый анализ.

В воздухе, помимо «стандартных» загрязнителей, нашли следующие вещества:

Кремния – 32%, железа – 22%, магния – 21%, алюминия – 15%.

Полный список обнаруженных загрязнителей представлен на графике:

Кто мог стать возможным виновником загрязнения в эфире ТВК – в программе «После Новостей» прокомментировал  сопредседатель «КрасЭкоФронта» Сергей Шахматов.

«Выводы наши просты: если брать отходы производства того же самого бурого бородинского угля, то до 50% – это оксид кремния, который содержится в остатках отходов горения. Оксид кремния также присутствует в выбросах Цементного завода. По поводу триоксида алюминия – это элемент, который выбрасывает и КрАЗ, но он также до 20% присутствует в отходах горения теплоэнергетики.

А вот присутствие магния для нас стало удивлением: мы, если честно, искали марганец, предполагая, что какое-то производство открыто было подпольно. Магний – это продукт горения бензина (топлива), но не в таких массовых долях, не в таком количестве, поэтому для нас открытый вопрос, откуда столько магния», – рассказал Шахматов в эфире ТВК.

Чтобы понять, как распределились загрязнители по городу, экологи проследили за направлением ветра 3 февраля в 21:00, когда и начали поступать многочисленные жалобы от горожан.

Красным цветом на карте показано направление ветра, которое зафиксировали территориальные посты краевой сети.

Синим цветом – то, что зафиксировали федеральные посты по направлению и скорости ветра.

«Смоделировали ситуацию с движением воздушных масс в приземном слое. Таким образом, получилось, что у нас все достаточно "весело" с розой ветров внутри города: у нас фактически три направления ветра замыкаются чуть ли не над островом Татышев, над Взлёткой, где и происходят завихрения и увеличение концентраций загрязняющих веществ», – рассказал Шахматов.

Федеральные посты наблюдения 3 и 4 февраля зафиксировали лишь превышение концентрации взвешенных веществ (пыль, сажа, зола) в Советском районе в 1,2 раза и оксида углерода в Центральном районе в 1,2 раза.

Краевая система наблюдений зафиксировала превышения по ряду ядовитых газов.

Так, 3 и 4 февраля в мкрн Солнечный сероводорода было почти в 8 раз больше положенного. Ранее там фиксировалось 14-кратное превышение этого вещества.

4 февраля диоксида серы в Солнечном было в 3,5 раза выше допустимой нормы.

Диоксид серы – это бесцветный ядовитый газ с характерным резким запахом. Образуется при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а также при выплавке металлов и производстве серной кислоты.

[yt|Ha-ndvAwoBE]

«Он является вредным газом. Его токсическое действие основано на взаимодействии с водой, где он дает сернистую кислоту. Вы выдыхаете, наступает реакция с водой, могут образовываться кислоты, которые вызывают першение в горле, своеобразный привкус. При более высоких концентрациях привкус металлический характерен при выдыхании. Возможно даже удушье, рвота, отек легких. Считается, что он действует на дыхательные пути, блокирует нервные импульсы в легких», – рассказала Новостям ТВК профессор кафедры физической и неорганической химии СФУ Светлана Сайкова.

В микрорайонах Солнечный, Северный и Черёмушки была превышена концентрация оксида и диоксида азота.

Например, в Черёмушках диоксида азота 4 февраля было до 7,4 раз выше положенного.

Оксид азота (III класс опасности) – бесцветный газ. Получается при сжигании топлива, с кислородом преобразуется в диоксид азота (II класс опасности).

Но, несмотря на то, что в пятницу и в субботу соцсети Красноярска заполонили сообщения о зловонном смоге, передвижная лаборатория Минприроды не выезжала в это время.

Как рассказали Новостям ТВК в ведомстве, все потому, что на «горячую линию» звонков почти не поступало. Оказалось, что красноярцы массово звонили в службу 005. Там приняли около 50 обращений за эти дни.

Однако информацию о звонках передали в Минприроды лишь в понедельник, когда уже поздно искать источник выбросов.

«Мы в пятницу и субботу шквал звонков не наблюдали. У нас был обычный режим. Если служба 005 фиксировала шквал, они могли переадресовать в тот же день эти звонки в Министерство, и мы бы подняли лабораторию в работу. Но, к сожалению, 005 этого не сделала. Мы получили переадресацию только в понедельник. Поэтому, извините, если 005 проспала… Хотя кому и куда звонить они знают», – рассказала Новостям ТВК начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

Экологи-общественники давно говорят, что нужно менять саму систему наблюдений за загрязнением воздуха в городе.

«Надо настраивать наблюдательную сеть под маркерные вещества. Сегодня наши посты краевые и федеральные меряют только основные вещества. Росгидромет с УГМС еще пытаются мерить специфичные вещества, но это не на всех постах делается. А территориальная сеть, к сожалению, пока меряет вещества, которые выбрасываются всеми в Красноярске», – считает сопредседатель «КрасЭкоФронта».

Сообщается, что в 2017 г. на модернизацию краевой системы наблюдения из бюджета выделено 39 млн руб.

В настоящее время стационарные посты наблюдения определяют 5 загрязняющих веществ. В ведомстве рассказали, что намерены увеличить это количество до 15-ти.

Напомним, сообщать о загрязнении можно по номеру круглосуточной «горячей линии» Минприроды Красноярского края 8 (391) 211-46-11.

Оставив свои контактные данные, вам пришлют письменный ответ о проделанной работе по вашей жалобе.

Существует и номер дежурного сотрудника Росприроднадзора, куда также можно сообщать о загрязнении: 8-908-015-60-10.