Красноярские предприятия отчитались о выбросах в период «черного неба»

3063

18 января 2017


Предприятия Красноярска отправляют в Минприроды края информацию о проводимых мероприятиях в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Красноярские предприятия отчитались о выбросах в период «черного неба»

Напомним, в период НМУ предприятия должны снижать выбросы:

При первой степени опасности на 15-20%, при второй – на 20-40%, при третьей – 40-60%.

Как рассказали Новостям ТВК в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, за текущий период НМУ о проводимых мероприятиях отчитались 22 компании.

«На 16:00 17 января нам отчитались три федеральных предприятия: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Русал. По предприятиям ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 превышений не фиксируется.

Небольшие превышения фиксируются в санитарно-защитной зоне Русала по взвешенным веществам и по диоксиду азота. Там в пределах 1-2 ПДК – это небольшое.

По итогам анализов к концу недели будем отправлять соответствующую информацию в Природнадзор, чтобы они принимали меры.

Потому что это предприятия федерального надзора. По предприятиям, которые подведомственны надзору нашему – пока предоставила 1 компания – "Германий".

По остальным работы ведутся. Если кто протоколы не предоставит, то по завершению периода НМУ, пойдем в прокуратуру, чтобы согласовать в отношении этих предприятий внеплановые проверки», – рассказала Новостям ТВК начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

Ранее эксперты ведомства сообщили Новостям ТВК, что 13 января в мкрн Солнечный был зафиксирован случай «высокого загрязнения» – концентрация сероводорода была превышена в 14 раз.

В Минприроды края устанавливают источник выброса.

«Мы в тот же день выехали, отобрали пробы. Кто возможный виновник – определили. Сейчас ждем протокол и будем работать с предприятиями дальше. Посмотрели, что согласно сводному тому ПДВ по г. Красноярску, возможны 2 источника в Солнечном – это полигон Бадалык, либо сеть АЗС.

Либо мы будем с проверками на предприятие заходить, либо, если это полигон все-таки, то отправлять в Природнадзор », – пояснила Гуменюк.

Напомним, с 10 января 2017 г. на территории Красноярска действует режим «черного неба».

Ориентировочно он продлится до 19:00 18 января