В красноярском заповеднике «Столбы» из-за медведей с 1 октября закроют буферную зону

8568

30 сентября 2016


Из-за того, что в заповеднике «Столбы» увеличилось количество медведей в туристско-экскурсионном районе, и для туристов сохраняется высокая вероятность встречи с хищником, временно будет закрыта буферная зона.

В красноярском заповеднике «Столбы» из-за медведей с 1 октября закроют буферную зону

Как сообщает пресс-служба заповедника, администрация «Столбов» приняла решение закрыть буферную зону с 1 октября и предположительно до середины ноября 2016 г.

«Теплая погода осенью и обилие корма могут способствовать активности медведя до ноября.

Материалы фоторегистраторов заповедника и участившиеся случаи выхода медведей в район ограниченного посещения подтверждают, что для туристов сохраняется высокая вероятность встречи с хищником», – говорится в сообщении.

Отмечается, что еще в августе молодые медведи в поисках корма уже начали лазить на кедры, «заламывая ветки и подгрызая вершины, особенно богатые шишкой».

«В конце августа – начале сентября основная масса медведей ушла из долин в горно-таежную центральную часть заповедника, особенно богатую кедровыми древостоями. На данных участках наблюдается высокая концентрация хищника – до 6-7 особей на 1 тыс. га», – рассказали в пресс-службе.

Ранее Новости ТВК сообщали, что на «Столбах» количество медведей увеличилось в 2 раза.

Из них 7-8 медведей постоянно находятся в туристско-экскурсионном районе.

О нашествии медведей рассказали и жители п. Бор Туруханского района Красноярского края.

По словам сельчан, за последнюю неделю уже несколько медведей заходили в населенный пункт: одного из хищников удалось застрелить прямо в доме.

В конце июня на правобережье Красноярска медвежонок забрел в жилой массив, залез на дерево и просидел там несколько часов.

23 июня медведь забрел на дачный участок под Красноярском на станции Рябинино. Хищника прогнала собака.

В сентябре прошлого года также на Рябинино к дачникам на участок заходил медведь.

Хищник сильно напугал маму с дочкой, которые в это время загорали во дворе.