«На этих выборах шла борьба разочарований»: чем отличились выборы-2016

3880

20 сентября 2016


Главной тенденцией выборов 2016 г. эксперты называют огромное количество партий – 14. Из них больше половины – спойлеры, основная задача которых – оттянуть голоса у оппозиции.

Многие убеждены: власть сделала все, чтобы результаты выборов состоялись по заранее придуманному сценарию.

Примером такой тактики эксперты называют партии-спойлеры «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Являясь околокремлевскими проектами, они появились в бюллетенях, чтобы размыть электорат «Яблока».

По мнению политологов, после выборов они пропадут также быстро, как и появились.

С подобной ситуацией столкнулись и коммунисты. На эти выборы вместе с КПРФ шли и две партии-спойлеры: коммунистическая партия «Коммунисты России» и коммунистическая партия «Социальной справедливости», сокращенно КПСС.

Они обе появились в 2012 г. и обе имели одну цель, считают в КПРФ.

«Это проект "Единой России", по идее они не должны были их регистрировать, потому что там очень много повторов КПРФ. И лозунги, и эмблема. Зарегистрировали, поэтому действительно, люди не разобрались и голосовали, как за КПРФ», – первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ Пётр Медведев.

По предварительным итогам, в крае, например, КПРФ опустилась на третью строчку, уступив ЛДПР. 

Прибавила в этом году и «Единая Россия».

Но такие показатели, считают политологи, не показательны.

Явка на 13% ниже, чем на прошлых выборах. А значит, в людях проголосовавших фактически меньше.

«Мы видим падение всех партий, в том числе и "Единой России", но это меньше заметно, потому что у нее больше возможностей привести своих избирателей на выборы. 

На этих выборах шла борьба разочарований, кто в большей степени разочаровался в своих партиях, какая партия больше потеряла голосов», – объясняет политолог Алексей Мазур.

К примеру, в 2011 г. за «Единую Россию» проголосовали 397 тыс. человек. В этом – около 280 тыс. человек. 

Десятки тысяч голосов потеряли и КПРФ, и ЛДПР. Одна из причин таких результатов в том, что голосовать не за кого. 

В политике меняются партии, но не люди. Три показательных примера: Сергей Толмачёв и Александр Глисков в Горсовете были от «Гражданской платформы», а в Заксобрание пошли от «Единой России» и ЛДПР. Дмитрий Носов был либерал-демократом, а стал коммунистом. 

«Люди меняют партии так быстро, что не понимаешь: голосуя за него сегодня, кем он будет завтра. Это касается любой партии, потому что если люди так быстро меняют свою ориентацию, если они бросают дело не доведя его до конца, у меня к этим людям вообще очень критическое отношение», – говорит депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская.

О том, как проголосовали горожане и сельчане Красноярского края, можно почитать здесь.