Почему в дни «черного неба» в Красноярске по мониторингам «все чисто»?

6735

28 июля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доктор биологических наук, профессор СФУ Валерий Заворуев объяснил журналистам, депутатам и представителям общественности, почему при вредных выбросах в Красноярске в официальных отчетах не фиксируется высокий уровень загрязнения.

По словам профессора, при подсчетах уровня загрязнения специалисты УГМС используют разные методологии.

Валерий Заворуев отметил, что в отчете красноярского УГМС за неделю превышение по PM 10 (взвешенным частицам диаметра 10 микрометров) было зафиксировано только 22 по 25 июля, а за месяц – уже с 17 по 25 июля.


«В чем дело? Просто в одном случае это делится на максимально разовую концентрацию, а во втором – на среднесуточную.

Специалисты говорят, что превышение по PM 10 не обнаружено, но если бы в этот период вы бы поделили на среднесуточную, то получили бы превышение ПДК в три раза», – заявил Новостям ТВК Валерий Заворуев.

По словам специалиста, при таких данных спортивные мероприятия, в частности полумарафон «Июльская жара», проводить нельзя, так как при превышении по PM 10 физические упражнения запрещены по нормативам международной организации здравоохранения.

Кроме того, в настоящее время в регионе используются приборы, способные фиксировать концентрацию сравнительно крупных частиц – PM 10.

Как отметил Валерий Заворуев, нужно внедрять мониторинг по более мелким частицам – PM 2,5 (диаметром 2,5 микрометра).

По данным ученых, частицы РМ 2,5 оседают в легких, затем распространяются с кровью по внутренним органам.

При повышенной концентрации РМ 2,5 происходит обострение хронических заболеваний (астмы, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных недугов и других). При этом, содержащиеся в частицах аллергены и микроорганизмы провоцируют аллергические реакции.

Кроме того, постоянная повышенная концентрация частиц РМ 2,5 может привести к замедлению развития роста легких, нарушению и недостаточности легочной функции.

Член красноярского экологического штаба отметил необходимость применять мировой передовой опыт.

По словам специалиста, когда есть возникновение опасной ситуации, в мире это устанавливается более оперативно, чем сейчас в России.

Исключением является только Москва, где после возникновения неблагоприятной экологической обстановки уже через час устанавливается угроза здоровью в виде индексов загрязнения атмосферы и цветовой таблицы.

Как подчеркнул Валерий Заворуев, в мировой практике кроме этих мер, есть и рекомендации о том, что делать для конкретного загрязнителя людям с определенными заболеваниями.

«Надо, чтобы мы использовали мировой передовой опыт, который применяется во всех странах. Если смотреть на мировой карте распределение постов наблюдения за загрязнениями воздуха, то пустынными местами являются только Россия и Африка», – заявил Новостям ТВК член экологического совета.

При этом он отметил, что один из главных загрязнителей атмосферы Китай буквально «заставлен» такими постами.