Эколог: «Природа права, что дала нам понюхать, что мы выбрасываем»

7135

22 июля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эколог: «Природа права, что дала нам понюхать, что мы выбрасываем»

В Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности продлили до 25 июля.

Об этом сегодня, 22 июля, сообщили на сайте ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

«С 19 часов 22 июля 2016г. до 19 часов 25 июля 2016г. на территории краевого центра сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, связанные с задымление атмосферы города Красноярска. Для снижения антропогенной нагрузки продляются НМУ первой степени опасности», – говорится в сообщении.

Напомним, режим НМУ ввели 17 июля всего на сутки. Однако на следующий день продлили еще на четыре дня, до 22 июля.

 Эколог Николай Зубов считает, что в Красноярске необходимо установить датчики на всех потенциальных источниках загрязнений воздуха.

«На самом деле сейчас неблагоприятные метеоусловия, но сколько можно уповать на возможности природы – проветрить, унести, растворить и прочее.

Мы так нагружаем природу, что она права, что дала нам понюхать, что мы выбрасываем.


Нужно поставить на каждой трубе стационарного источника выбросов датчик, чтобы можно было видеть, кто, сколько и чего выбрасывает. 

Тогда можно будет найти виновных. Без этой системы мы всегда будем "ахать" и нюхать эту гадость!», – рассказал Новостям ТВК эколог Николай Зубов.

Горожане уже на протяжении недели спорят в социальных сетях, что является причиной дымки над Красноярском. Одни утверждают, что причина – лесные пожары. Другие уверены, что пахнет химическими выбросами.

«Город накрыт дымом. Но поехал за Емельяново сейчас – тоже все в дыму, и легкий запах горелого дерева. Похоже где-то в окрестностях лесной пожар»;

«Люди, поверьте, хоть я и хочу уехать из Красноярска в другой город из-за экологии, но сейчас нахожусь в Мотыгинском районе и дышать нечем. Все в дымке, горят леса»;


«У людей либо органы чувств атрофировались, либо я что-то не понимаю... Пахнет химозой! Как и неделю назад! Вот вчера пахло деревом, потому что действительно горят вдалеке леса, и ветер дует в нашу сторону. Сегодня же снова воздух в выбросах»;

«Ужас, нечем дышать. Пахнет химией какой-то, на работе окна открыть не возможно».

В пресс-службе МЧС по Красноярскому краю Новостям ТВК не смогли ответить, могут ли лесные пожары быть причиной густого тумана над городом. 

Также на «горячей линии» Росприроднадзора и в Министерстве природы Красноярского края не ответили, почему в городе продлили режим НМУ.


Подсистема мониторинга атмосферного воздуха Минприроды Красноярского края зафиксировала превышения взвешенных частиц в мкрн Черемушки. 21 июля концентрация взвешенных частиц была превышена почти в 1,5 раза. А 17 июля в день, когда был введен НМУ, более чем в 6 раз.


По мнению исследователей, взвешенные частицы оказывают вредное воздействие на здоровье человека и являются прямой причиной многих респираторно-легочных болезней, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, 13 июля в Кировском районе Красноярска один из постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) гидрохлорида в 10 раз.

Кроме того, в середине июня руководство Красноярского края, объединенной компании «Русал» и Алюминиевой ассоциации подписали протокол о намерениях по созданию промышленной территории «Алюминиевая долина» на территории Красноярска.

По информации специалистов, при условии нынешнего сохранения загрязнения воздуха на протяжении 70 лет у жителей Красноярского края увеличивается риск заболеть раком.

Вы можете оставлять свои жалобы о загрязнении воздуха на «горячую линию» Росприроднадзора, телефон: 8-908-015-60-10. А также на «горячую линию» Миниприроды Красноярского края по телефону:  211-35-10.