«Это был какой-то выброс!»: в воздухе Красноярска в 10 раз превышена концентрация паров соляной кислоты

8286

13 июля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Это был какой-то выброс!»: в воздухе Красноярска в 10 раз превышена концентрация паров соляной кислоты

В Кировском районе Красноярска один из постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) гидрохлорида в 10 раз.

По данным Гидрометцентра, случай «высокого» загрязнения был зарегистрирован в час ночи 13 июля на посту №8 (ул. Кутузова, 92 ж).

По словам специалистов, это мог быть промышленный выброс.

«Если концентрация выше ПДК – это опасно. А если в 10 раз, это опаснее в 10 раз!

И это странно, что там 10 ПДК! Это откуда-то принесло, что крайне редко бывает, мы никогда таких событий раньше не видели, а здесь 10 ПДК по гидрохлориду!

Видимо, был выброс со стороны какого-то предприятия.

Этот пост в таком месте, что туда редко, что долетает, если и долетает, то это со стороны цементного завода», – рассказал Новостям ТВК старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта.

Но чтобы говорить о том, кто является источником загрязнения, эксперты уверены, необходимо провести специальное расследование.

«Что касается гидрохлорида – это пары соляной кислоты в воздухе. Дышать соляной кислотой чрезвычайно вредно!

При высоких концентрациях создаются дополнительные риски для раздражения легких. Это способствует тому, что дополнительные вещества будут более свободно проникать в кровь и ослаблять иммунитет человека», – пояснил Михайлюта.

Напомним, ранее в Кировском районе уже фиксировалось превышение ПДК гидрохлорида в 6 раз. Превышения фиксировались и в июне.

В этом месяце гидрохлорид был обнаружен 4 июля в Кировском районе – 1,4 раза, 7 июля в Центральном – 1,5 раза, 8-10 июля в Ленинском – 2,2 раза.

Напомним, в феврале Росгидромет опубликовал рейтинг самых грязных городов страны, где Красноярск занял 9 место.

По данным специалистов, в 2015 г. концентрация гидрохлорида дважды была превышена в 13 раз.

Как отмечается в итоговом отчете Роспотребнадзора за прошлый год, с 2013 г. по 2015 г. в Красноярске индекс загрязнения атмосферы отмечается как «очень высокий».

По информации специалистов, при условии нынешнего сохранения загрязнения воздуха на протяжении 70 лет у жителей Красноярского края увеличивается риск заболеть раком.

«Шанс заболеть раком у жителей городов – Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск превышает верхнюю границу приемлемого риска для условий населенных мест», – сообщается в докладе.

Ранее красноярцы опубликовали видео города, окутанного смогом.

«Интересное зрелище. А говорили, что воздух нельзя увидеть. Скоро и пощупать можно будет», – написали в соцсетях пользователи.