«Дни города»: как горожане отпраздновали 375-летие Красноярска в 2003 году

5483

21 июня 2016


Продолжаем проект Натальи Кечиной «Дни города» о том, как горожане отмечали юбилеи столицы края. Сегодня речь пойдет о праздновании 375-летия Красноярска в 2003 г.

К 375-летию города на площади у БКЗ торжественно открыли триумфальную арку, сделанную по образу и подобию когда-то возводившихся арок во всех городах, куда приезжал цесаревич Николай.

Первыми через новую достопримечательность прошли молодожены.

Во время открытия арки мэр Пётр Пимашков предложил добрую традицию – превратить День города в день прощения за все плохое. Сам он публично извинился перед супругой.

Именно к этому юбилею в Красноярске открылось множество новых скульптур: бронзовый Фотограф на пр. Мира, кошечки на здании педагогического университета, куда горожане сразу стали кидать монеты на счастье, сантехник дядя Яша у Водоканала и похищение быком Европы на Предмостной площади.

На празднование дня города приехали и гости, в том числе генеральный секретарь совета Европы Вальтер Швиммер.

Было много подарков. Самые оригинальные – 100-килограммовый трехъярусный торт с достопримечательностями от «Красноярского хлеба», автобусы от губернатора, и три овцебыка от Эвенкии.

И именно тогда начались театрализованные карнавалы, и можно было лицезреть невероятные наряды.

В 2003-м не было еще указа о запрещении распития алкогольных напитков на улицах, и гулянья сопровождались распитием в больших количествах пива и не только.

Как следствие праздника – тонны мусора, горы стекла, и разгоряченные от эмоций и принятых градусов горожане, штурмующие общественный транспорт.

Финал празднования был особенным. Тогда, в 2003 г., красноярцы впервые смогли наблюдать грандиозный фейерверк сразу из трех точек.

Золотодобывающая компания «Полис» – спонсор фейерверка – не поскупилась, и устроило в небе над Красноярском феерическое шоу на целых 20 мин.