На все выходные в Красноярске вводится режим «черного неба»

8222

10 июня 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На все выходные в Красноярске вводится режим «черного неба»

В Красноярске на все выходные с 19 часов 11 июня до 19 часов 14 июня вводится режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности.

Это значит, что в городе установится безветренная погода, и вредные примеси будут плохо рассеиваться в воздухе.

Напомним, при первом режиме НМУ предприятия должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ воздухе примерно на 15 – 20 %.

Уточняется, что эти мероприятия носят организационно-технический характер, и не приводят к снижению производительности предприятия.

За минувшую неделю в воздухе фиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) взвешенных веществ, а также таких ядов как формальдегид и гидрохлорид.

В понедельник, 6 июня, в воздухе обнаружены взвешенные вещества: в Свердловском районе в 1,4 раза, в Ленинском и Железнодорожном районах в 1,2 раза выше нормы.

В этот же день в воздухе Кировского района обнаружен гидрохлорид – в 1,3 раза выше нормы.

И сразу в двух районах зафиксировано превышение концентрации формальдегида: в Ленинском более чем 1,5 раза, в Кировском – в 1,5 раза.

7 июня красноярцы также дышали формальдегидом. В Кировском районе превышение было в 1,02 раза, в Ленинском районе – в 2 раза, в Железнодорожном – в 1,24 раза.

8 и 9 июня в воздухе Кировского, Ленинского и Железнодорожного районах вновь обнаружен формальдегид, превышающий ПДК.

Наиболее заметное превышение было в Ленинском районе – в 2,4 раза выше нормы.

Ранее горожане сняли Красноярск с высоты птичьего полета. На получившихся фото и видео густой смог буквально навис над городом.

Добавим, в последний раз НМУ объявлялись в Красноярске в начале апреля (с 1-го по 4-е число).

Как отмечается в итоговом отчете Роспотребнадзора за прошлый год, с 2013 г. по 2015 г. в Красноярске индекс загрязнения атмосферы отмечается как «очень высокий».

По информации специалистов, при условии нынешнего сохранения загрязнения воздуха на протяжении 70 лет у жителей Красноярского края увеличивается риск заболеть раком.

«Шанс заболеть раком у жителей городов – Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск превышает верхнюю границу приемлемого риска для условий населенных мест», – сообщается в докладе.

Напомним, после нового года режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) продлевался более 6-ти раз и действовал на территории Красноярска больше 30-ти дней.

Ранее специалисты рассказали Новостям ТВК, что ежегодно в городе увеличивается количество «грязных» дней.

Если 6 лет назад таковых было 16,5 суток, то уже в прошлом – 67 дней с НМУ.

Специалисты также говорят о том, что в Красноярске более 2,5 тыс. никем не учтенных и не контролируемых источников загрязнения.

К ним относятся и совсем мелкие котельные, и новые предприятия на территории заброшенных производств.

7 апреля 2016 г. в Красноярске состоялись общественные слушания по экологии без общественности. Однако горожане говорят, что пока результатов не увидели.

Чтобы исправить ситуацию, красноярцы даже обращались к актеру Леонардо Ди Каприо, князю Монако Альберу II и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой спасти столицу края от экологической катастрофы.

В начале июня собранные подписи передали Князю Монако Альберу II.