Красноярцы опубликовали видео города, окутанного смогом

7385

29 мая 2016


Зрители Новостей ТВК сняли Красноярск с высоты птичьего полета. На получившихся фото и видео густой смог буквально навис над городом.

На кадрах видно, как днем серая дымка окутала Зеленую рощу и правый берег.

А уже ночью город накрыл настолько плотный смог, что не сразу понятно, какой район Красноярска запечатлен на фото и видео.

«Интересное зрелище. А говорили, что воздух нельзя увидеть. Скоро и пощупать можно будет», – написали в соцсетях пользователи.

Как отмечается в итоговом отчете Роспотребнадзора за прошлый год, с 2013 г. по 2015 г. в Красноярске индекс загрязнения атмосферы отмечается как «очень высокий».

«Исследования загрязнений атмосферного воздуха в городских поселениях края показало, что за последние 3 года наибольшее количество нестандартных проб регистрируется в г. Ачинске и г. Красноярске. Более благоприятная ситуация отмечается в городах Шарыпово и Лесосибирск», – отмечено в докладе.

По-прежнему среди городов Красноярского края лидером по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу остается Норильск.

По информации специалистов, при условии нынешнего сохранения загрязнения воздуха на протяжении 70 лет у жителей Красноярского края увеличивается риск заболеть раком.

«Шанс заболеть раком у жителей городов – Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск превышает верхнюю границу приемлемого риска для условий населенных мест», – сообщается в докладе.

В документе отмечается, что в Красноярске этому способствует содержание в воздухе формальдегида и бензола.

«Среди жителей крупных городов края высока вероятность развития заболеваний органов дыхательной и иммунной систем, нарушений процессов развития организма», – резюмируют в докладе.

Добавим, по информации Росгидромета за 2015 г., Красноярск вошел в десятку самых грязных городов России, заняв 9-е место в рейтинге.

Напомним, после нового года режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) продлевался более 6-ти раз и действовал на территории Красноярска больше 30-ти дней.

Кроме того, впервые в истории города был введен режим НМУ второй степени опасности.

Ранее специалисты рассказали Новостям ТВК, что ежегодно в городе увеличивается количество «грязных» дней.

Если 6 лет назад таковых было 16,5 суток, то уже в прошлом – 67 дней с НМУ.

Жители, обеспокоенные ситуацией, даже составили петицию к властям, под которой подписались почти 15 тыс. человек.

В апреле в Красноярске провели общественные слушания, но пока никаких результатов.

Красноярцы даже обращались к актеру Леонардо Ди Каприо, князю Монако Альберу II и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой спасти столицу края от экологической катастрофы.