В Красноярске прошли праймериз «Единой России»

5441

По всей России сегодня, 22 мая, проходит мероприятие партии «Единая Россия» под названием «праймериз» или «предварительное голосование».

По состоянию на 17:00 в этих «предвыборах» по всему краю приняли участие больше 100 тыс. человек. В Красноярске – 16 тыс.: это чуть больше 2% от общего числа избирателей.

В теории праймериз придуман для того, чтобы избиратели сами своими предварительными голосами на участках сформировали списки будущих кандидатов.

«У нас нередко приходилось слышать о том, что списки кандидатов не всегда удовлетворяют избирателей, отсюда и низкий процент приходящих на выборы. В данном случае, люди сами реально могут сформировать тот список, из которого впоследствии будут они выбирать», – объясняет спикер Законодательного собрания края Александр Усс.

Понятная идея праймериз, о которой говорит Александр УСС, сломалась, как часто бывает, на этапе исполнения.

Как это выглядело на практике сегодня наблюдала съемочная группа Новостей ТВК.

Результаты праймериз в крае станут известны уже 23 мая, но итоги голосования на выборах в Госдуму могут озвучить только в июне – в ходе съезда «Единой России».

Отметим, в Америке процедура праймериз появилась еще в позапрошлом веке, а сейчас это одно из самых важных и ярких событий всей политической гонки.

День, когда во многих штатах идут праймериз, называется «супервторник». А вся подготовка к выборам сопровождается дебатами в прямом эфире и выступлениями при огромном количестве потенциальных избирателей, а также реальной конкуренции, когда судьбу может решить даже 1 голос.