Эксперимент ТВК: Пропылесосим Красноярск 2: левый берег (ФОТО)

8227

22 апреля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперимент ТВК: Пропылесосим Красноярск 2: левый берег (ФОТО)

В первой части эксперимента «Пропылесосим Красноярск» корреспонденты сайта tvk6.ru выявили самые грязные участки на правобережье – это съезд с 4-го моста и Предмостная площадь в сторону Коммунального моста.

На левом берегу журналисты также выбрали 3 участка, где «пропылесосили городской воздух».

Места для эксперимента были отобраны с учетом их проходимости, это:

• Остановка «Перенсона» на ул. Карла Маркса (Центральный район);
• Улица 9 мая вблизи ТРЦ «Планета» (Советский район);
• Проспект Свободный ост. «Красномосковская» (Железнодорожный район).

Напомним, чтобы наглядно показать, сколько пыли вдыхают красноярцы, на каждом участке журналисты включали пылесос сухой чистки и смотрели, сколько ее накопится в течение 20 минут.

На левом берегу первая точка эксперимента – остановка «Перенсона» на ул. Карла Маркса – одно из самых многолюдных мест города.

Здесь и остановка общественного транспорта, жилые дома, магазины, в 180 м Красноярская межрайонная детская клиническая больница №1.

«В этой точке много автобусов и много людей, очень сильно пахнет автомобильными выхлопами.

На двадцатой минуте начинает щипать в горле. Однако дышится все равно легче, нежели в районе съезда с 4-го моста», – отмечает участник эксперимента – корреспондент сайта tvk6.ru.

Вторая точка – ул. 9 Мая вблизи ТРЦ «Планета». Рядом остановка общественного транспорта, павильоны и жилые дома.

Проезжая часть в сторону микрорайона Солнечный была обильно полита водой. 

Однако в сторону «Планеты» дорога оказалась сухая. Но пыли было не так много, несмотря на то, что дул сильный ветер, отмечают журналисты.

Финальная точка эксперимента – пр. Свободный. Вниз по проезжей части идут дорожные работы по расширению проспекта: ветром разносит пыль и грязь от вскопанной земли.

Передвигается много строительной техники, которая является дополнительным источником пыли.

Вблизи жилые дома, остановка общественного транспорта «Красномосковская», также рядом находятся гимназия №9 и детская спортивная площадка.

Как рассказала продавец одного из павильонов, на проспекте постоянного грязно и пыльно. Недавно она видела, как школьники мыли забор, но через некоторое время на нем снова оказался толстый слой пыли.

По ощущениям участников эксперимента, еще до проверки фильтров, это самый грязный участок.

Итог:

• Остановка «Перенсона» на ул. Карла Маркса (Центральный район):

После 20 минут работы пылесоса видим, что изначально белый фильтр стал грязно-серым, пыли довольно много.

• Улица 9 мая (Советский район):

Фильтр, как и в первой точке, стал грязным, однако пыли все же меньше.

• Проспект Свободный (Железнодорожный район):

В финальной точке ощущения участников пыльного рейда совпали с реальным результатом, как видим, фильтр очень грязный.

По итогам эксперимента, самыми пыльными участками на левобережье стали: пр. Свободный в районе остановки «Красномосковская», рядом с которой находятся гимназия №9, спортивная площадка и жилые дома.

А также ул. Карла Маркса в районе остановки «Перенсона». В этой точке и остановка общественного транспорта, жилые дома, магазины, к тому же в 180 м Красноярская межрайонная детская клиническая больница №1.

Что говорят эксперты?

Врачи отмечают, что и без того неблагоприятная экологическая обстановка ухудшается в сухую погоду. Вредные вещества с пылью легко попадают в организм человека.

«В первую очередь, испытывает напряжение иммунная система человека, встречая те чужеродные вещества, которые распыляются в воздухе – ксенобиотики, которые являются для нас атакующим фактором. Прежде всего, страдает слизистая оболочка носа и верхних дыхательных путей, глаза и кожа.

Для борьбы с этими ксенобиотиками затрачивается достаточное количество энергии, тратятся наши ресурсы, поэтому течение любых заболеваний, которые есть у человека, будь то бронхо-легочные,  ухудшается», – рассказал Новостям ТВК врач высшей категории Михаил Требин.

Столичные экологи, которые приезжали в Красноярск в марте-апреле, также отметили, что в городе «уровень загрязнения атмосферы – высокий».

И те вредные вещества, что накопились за зиму в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), после таяния снега остались на газонах и дорогах. С ветром они вновь и вновь поднимаются в воздух.

«В этих загрязнениях есть практически вся таблица Менделеева: все, что за зиму выпало на город, все красноярцы по второму, по десятому разу опять это вдыхают.

Чем особенно опасно это загрязнение: оно находится в приземном слое – это пыль по обочинам дорог, которую поднимают автомобили, и те самые 1,5-2 м, на уровне которых дышит человек. Пока город не помоют, это бесконечно будет продолжаться.

Меня лично удивило, что в Красноярске нет ни одной поливальной машины, нет ни одного пылесоса, улицы убираются вручную и качество уборки – отвратительное! Надеюсь, в мэрии серьезно задумаются над тем, что Красноярск требует капитальной чистки, генеральной уборки», – рассказал Новостям ТВК директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Идею проекта «Пропылесосим Красноярск» поддержал склад-магазин «Бытовая техника и холодильное оборудование» на ул. Спандаряна, 6, стр.1 и предоставил нам пылесос для эксперимента.

Телефон: 288-33-28.
Сайт: bt-holod.ru
Группа: vk.com/btholod


Первая часть эксперимента Новостей ТВК на правобережье здесь.