Эксперимент ТВК: Пропылесосим Красноярск

7253

16 апреля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чем мы дышим, когда идем на работу, на учебу или ведем ребенка в детский сад? Сколько пыли вдыхаем, к примеру, прождав на остановке свой автобус? Корреспонденты сайта tvk6.ru провели эксперимент и «пропылесосили городской воздух» в 6 точках Красноярска.

Эксперимент ТВК: Пропылесосим Красноярск

Для этого выбрали 3 оживленных участка на правом и левом берегах:

• Съезд с 4-го моста на ул. Свердловская;
• Предмостная площадь на пр. им. газ. «Красноярский рабочий»;
• Автовокзал «Восточный» на ул. Глинки;

• Остановка «Перенсона» на ул. Карла Маркса;
• Улица 9 мая;
• Проспект Свободный.

Чтобы наглядно показать, сколько пыли вдыхают красноярцы, на каждом участке включали пылесос сухой чистки и смотрели, сколько ее накопится в течение 20 минут.

Отметим, эксперимент проводился в сухую погоду – 7 апреля.

Стартовал пыльный рейд около 11:00 с участка ул. Свердловская после съезда с 4-го моста в сторону парка «Бобровый лог». Рядом находится МБОУ «Средняя школа № 34», а также вблизи проезжей части ведутся строительные работы, где постепенно появится новый жилой микрорайон.

«На федеральной трассе М-54 проезжает много большегрузов, стоит большой столб пыли, очень тяжело дышать.

При этом во время нашего рейда работала уборочная техника, от которой поднялось огромное облако пыли», – отмечает участник эксперимента – корреспондент сайта tvk6.ru.

В районе обеда – вторая точка – один из участков с самым оживленным кольцевым движением – Предмостная площадь в сторону Коммунального моста.

Рядом – остановка общественного городского транспорта, а также междугороднего. Вблизи находятся и жилые дома.

Как отметили участники эксперимента, пыль от проезжей части поднимается не слишком высоко.

И финальная точка на правобережье: остановка автовокзал «Восточный».

На этом участке находится большое количество транспорта, а также располагается конечная городских и междугородних автобусов.

Чтобы показать, чем дышат пассажиры маршруток и такси, корреспонденты пылесосили не вблизи на проезжей части, а ближе к парковке.

«Когда мы вышли из машины, почувствовали резкий неприятный запах гари, выбросов и выхлопных газов.

Продавцы павильонов сразу отреагировали на нашу съемочную группу и стали подметать территорию. Когда поднимали пылесос для смены фильтр-пакета, поднялось облако пыли», – говорит участник эксперимента.

Итог:

 • Съезд с 4-го моста на ул. Свердловская:

Как видим, изначально белый фильтр стал грязно-серым, пыли очень много.

• Предмостная площадь на пр. им. газ. «Красноярский рабочий»:

Фильтр, так же, как и в первой точке, стал грязным и пыльным.

• Автовокзал «Восточный» на ул. Глинки:

А вот наиболее чистым фильтр остался в финальной точке эксперимента.

По итогам эксперимента, самыми грязными участками на правобережье стали: съезд с 4-го моста на ул. Свердловская, рядом с которой находится МБОУ «Средняя школа № 34» и возводится новый жилой микрорайон. 

А также Предмостная площадь, где находятся остановки городского и междугороднего транспорта (вблизи находятся жилые дома).

Что говорят эксперты? 

Врачи отмечают, что дорожная пыль, к примеру, для астматиков, может добавить серьезные проблемы со здоровьем.

«Если у здорового человека при вдыхании пыли появляется першение в горле, кашель, а при длительном вдыхании пыли, может быть и изменение со стороны бронхиального дерева, то астматики переносят такую обстановку тяжелее: у них появляется сразу затрудненное дыхание и даже может развиться приступ удушья.

Им приходится пользоваться вынужденно лечебными ингаляторами, чтобы освободить бронхи и восстановить свое дыхание», – пояснила Новостям ТВК аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Людмила Тисленко.

По словам экологов, та пыль, которая видна нашему глазу, таит в себе куда больше опасности, чем нам кажется.

«Дорожная пыль – это крупные частицы и они не так, скажем, вредны. Однако среди этой пыли все равно есть очень мелкая фракция. Может быть, даже пыль, которая очень близка к газу, то есть, размер этих частиц меньше 2,5 мкм.

Вещества, которые составляют эту мелкую пыль, могут очень легко через альвеолы легких всасываться и создавать концентрацию вредных, загрязняющих веществ в крови и отравлять наш организм: снижать функции почек, печени и подрывать иммунитет», – рассказал Новостям ТВК старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта.

О результатах эксперимента ТВК «Пропылесосим Красноярск» на левобережье – во второй части.

Идею проекта «Пропылесосим Красноярск» поддержал склад-магазин «Бытовая техника и холодильное оборудование» на Спандаряна, 6, стр.1 и предоставил нам пылесос для эксперимента. 

Телефон: 288-33-28. 
Сайт: bt-holod.ru
Группа: vk.com/btholod