Красноярцы просят Ди Каприо, князя Монако и Пан Ги Муна спасти город от экологической катастрофы

5836

30 марта 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красноярцы просят Ди Каприо, князя Монако и Пан Ги Муна спасти город от экологической катастрофы

Жители Красноярска обратились к оскароносному актеру Леонардо Ди Каприо, князю Монако Альберу II и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой спасти столицу края от экологической катастрофы.

По словам горожан, «экологическая обстановка в Красноярске на протяжении многих лет является поводом для беспокойств со стороны его жителей». Для обращения к «спасителям» красноярцы создали петицию на Change.org.  

«На протяжении последних нескольких лет, Красноярск стабильно входит в топ антирейтингов городов России с самым загрязненным воздухом», – говорится в ее тексте.

Отмечается, что такая экологическая ситуация отражается на здоровье жителей города – превышения концентрации вредных веществ приводят к заболеваниям крови и печени, росту детской смертности и возникновению онкологических заболеваний.

По мнению красноярцев, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе Красноярске являются крупные промышленные объекты (ТЭЦ), принадлежащие компании СГК, которая на 99,94% принадлежит фирме Siberian Energy Investments, Ltd, зарегистрированной на территории Кипра.

Ее владелец, олигарх Андрей Мельниченко, отмечают авторы петиции, является частым гостем Монако.

Авторы петиции призывают международное сообщество в лице организаций Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), комиссия ООН по окружающей среде, Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы, представительство генсека ООН Пан Ги Муна, фонды князя Монако Альбера II и Леонардо Ди Каприо, занимающиеся проблемами защиты окружающей среды обратить внимание на текущую экологическую ситуацию в Красноярске.

Напомним, ранее активисты собирали подписи под петицией главе города и региона с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию. Тогда петиция всего за сутки документ собрал 2 тыс. 232 подписи.

В 2015 г. режим «черного неба» действовал в Красноярске 67 дней в прошлом году. С начала 2016 г. в городе уже вводился режим НМУ второй степени опасности.


Причин неблагоприятной экологической ситуации несколько, говорят специалисты. В частности, треть загрязнений приходится на автотранспорт.

К примеру, в 2014 г. выбросы автотранспорта в атмосферу составили 64,5 тыс. тонн. Такой показатель составляет 33% от общего количества выбросов вредных для экологии веществ.


Общественные слушания назначены на 7 апреля.