Красноярск готовится к масштабным экологическим слушаниям

5577

25 марта 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До общественных слушаний по экологии еще две недели, а количество предложений по спасению от «черного неба» уже перевалило за сотню. И это только то, что успели направить в минприроды горожане. Меры предлагают разные: от развития сети велосипедных дорожек до экстренной газификации города и закрытия ТЭЦ.

67 дней в прошлом году действовал в Красноярске режим «черного неба». А в этом – впервые в городе был введен режим НМУ второй степени опасности.

Причин неблагоприятной экологической ситуации несколько, говорят специалисты. В частности, треть загрязнений приходится на автотранспорт.

К примеру, в 2014 г. выбросы автотранспорта в атмосферу составили 64,5 тыс. тонн. Такой показатель составляет 33% от общего количества выбросов вредных для экологии веществ.

Но вся проблема в том, что эти выбросы находятся непосредственно в зоне дыхания человека, говорит в интервью Business FM руководитель Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов.

«Если труба высотой во много метров, то идет так называемый процесс рассеивания. Тонны, которые вылетают оттуда – они рассеиваются. И, дай бог, ветер – он унесет куда-то.

Но автомобильный транспорт – это выхлоп в зоне нашего дыхания. С остановки трогается автобус – шлейф черного дыма. А на остановке стоят дети, женщины, беременные женщины, пожилые люди, у которых уже болячки.

И людям некуда спрятаться. Потому здесь нужен особый контроль. Тем более что мы, по официальному заявлению департамента транспорта, вышли на второе место в России по количеству автомобилей на душу населения», – рассказал Зубов.

Выходом из ситуации могут стать электробусы, полагает он. По его словам, электробус, выпущенный на КамАЗе, уже тестируется в Москве. В преддверии Универсиады, было бы неплохо запустить электробусы и в нашем городе, считает эколог.

Депутат горсовета Константин Сенченко считает: вопрос экологии в городе не экономический, а политический.

«Те деньги, которые сегодня озвучиваются – $4 млрд на модернизацию алюминиевого завода, учитывая капиталы собственников – это не те деньги, которые позволят им там разориться.

Другое дело, что нет политической воли. Ни для кого не секрет, что эти самые корпорации являются спонсорами очень многих чиновников и депутатов. И предстоящая избирательная кампания то же самое покажет», – заявил Константин Сенченко.

По информации Росгидромета за 2015 г., Красноярск входит в десятку самых грязных городов России. Наш город занимает девятое место в рейтинге.

По данным специалистов, в красноярском воздухе обнаружили высокоопасное вещество – хлорид водорода (гидрохлорид). Согласно информации, за прошлый год концентрация этого вещества в воздухе дважды была превышена в 13 раз.

В других городах России, воздух чище, комментирует экологическую ситуацию в Красноярске директор компании «Красноярская экологическая лаборатория» Олег Сенотрусов.

«Там, где используется угольное отопление, с этим все и связано. Если есть газовые котельные – там угольная зола на улицах не выпадает. Это есть в Томске, Новосибирске. Там чистый снег зимой», – отметил он.

Основная проблема в том, что невозможно достоверно установить источники повышенного выброса вредных отходов. Для того, чтобы ситуацию оценить, нужно более тщательно делать замеры, считает Зубов.

«Здесь нужно замерять точно. Не просто грязный воздух – это ни о чем. Здесь мы не можем предъявить претензии и выявить загрязнителя.

А при выявлении загрязнителя мы можем на него влиять, чтобы он снизил свои выбросы. Потому что вещества, которые улавливает Гидромет и другие службы, они не видят адреса, откуда эти выбросы произошли», – уверен он.

Измерительные приборы по мнению Зубова должны находиться непосредственно на трубах предприятий.

Между тем, вредные выбросы оказывают непосредственное влияние на организм человека, говорит врач высшей категории, медицинский эксперт Михаил Требин.

«Неблагоприятная экологическая обстановка заставляет напрягаться все защитные барьерные силы организма. И, прежде всего, иммунитет.

Он пытается нейтрализовать чужеродные вещества, которые пытаются проникнуть к нам через кожу, через легкие, через слизистые оболочки. На это затрачивается определенное количество энергии, ресурсов, гибнут нервные клетки.

Фактически организм истощается. Пускай не глобально, не радикально, но истощается все равно. Поэтому хронические заболевания, которые имеются у человека, могут в этом случае иметь тенденцию к обострению. 

Все зависит от начального уровня иммунитета, от пола, от возраста. Чем человек старше, тем сложнее он это переносит», – рассказал Требин.

Напомним, с начала этого года НМУ в сумме был введен более чем на 30 дней. Новогодние каникулы и февральские праздники красноярцы провели в дымке.

Кроме того, впервые в истории города был введен режим НМУ второй степени опасности. Жители, обеспокоенные ситуацией, даже составили петицию к властям.

Губернатор края Виктор Толоконский прокомментировал обращение граждан. Он заявил, что власти делают все возможное, чтобы снизить нагрузку на экологию. Однако принимаемые меры, имеют долгосрочный эффект. Например, строительство транспортных развязок.

Как сообщали ранее в мэрии, одним из источников загрязнения воздуха в Красноярске общественных слушаний на территории Енисейского ЦБК. Как выяснилось, опилки ранее сжигались в котельной комбината, после остановки которой накопленные объемы оставались невостребованными.

Из-за длительного хранения на открытом воздухе (с 2004 г.) отходы гнили, загорелись внутренние слои. Ориентировочный объем накопленного топлива – порядка 100 тыс. кубометров. Возгорание произошло еще в прошлом году.

На начало марта убрано порядка 2/3 опилок. На ликвидацию очага возгорания на ЦБК планировалось потратить 20 млн руб.

Напомним, общественные слушания по улучшению экологической ситуации в Красноярске состоятся 7 апреля 2016 г. в 11:00 (крск), в большом зале краевой администрации, по адресу пр. Мира 110.