Красноярск вошел в десятку самых грязных городов России

12639

25 февраля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Красноярск вошел в десятку самых грязных городов России

Красноярск занял девятое место в рейтинге самых грязных городов страны. На сайте Росстата появилась информация о городах России с самым загрязненным атмосферным воздухом в 2015 году.
Первое место в списке заняла столица Забайкалья – Чита, где в прошлом году были зафиксированы превышение допустимой концентрации бензапирена в 34 раза и загрязнение воздуха взвешенными веществами, превысившее норму в 21 раз.

Следом за Читой идет Улан-Удэ, где было зафиксировано превышения уровня бензапирена в воздухе в 24 раза. Замыкает тройку Магнитогорск.

В десятке самых «грязных» помимо Красноярска также оказались Магнитогорск, Белоярский (ХМАО), Пермь, Уфа, Челябинск и Екатеринбург.

По данным специалистов, в красноярском воздухе обнаружили высокоопасное вещество – хлорид водорода (гидрохлорид). Согласно информации, за прошлый год концентрация этого вещества в воздухе дважды была превышена в 13 раз.

Гидрохлорид (хлороводород, хлорид водорода) – бесцветное вещество, обладающее резким запахом, используется при производстве соляной кислоты и при травлении металла, II класс опасности.

По словам экспертов, при длительном воздействии на организм человека, опасен для здоровья.

«Приводит к необратимым последствиям, связанным с дыхательным аппаратом человека. Более того такое раздражение может приводить к тому, что будут возникать какие-то способствующие инфекции и ослабление иммунитета человека», рассказал Новостям ТВК старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта.

По данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», в 2016 г. в Красноярске превышение гидрохлорида в воздухе фиксировалось 8 февраля в Кировском районе – в 7 раз выше нормы.

Кстати, за два месяца текущего года на территории Красноярска режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) действовал более месяца.

Сегодня, 25 февраля, стала известна и дата первых общественных слушаний по программе действий, которые будут направлены на улучшение экологической ситуации в городе. Состоятся они 30 марта в здании правительства края.

Эту тему эксперты обсудили на совещании в Законодательном собрании края 25 февраля. Обещали найти реальные решения экологической проблемы. Что из этого вышло, в сюжете Новостей ТВК.