В Красноярске на выходные вводится режим НМУ

5533

12 февраля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярске на выходные вводится режим НМУ

В Красноярске на 3 дня объявлен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности, сообщается 12 февраля на сайте ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

По информации ведомства, он будет действовать с 19 часов 12 февраля до 19 часов 15 февраля. В это время ожидаются  метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

В этот период предприятия должны обеспечить снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы по первому режиму на 15 – 20%, по второму на 20 – 40%, и по третьему на 40 – 60%.

По информации Гидрометцентра, на ближайшую неделю в Красноярске установится безветренная погода.

По данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», в понедельник, 8 февраля в Кировском районе была превышена в воздухе концентрация гидрохлорида почти в 7 раз выше нормы.

Гидрохлорид – бесцветное вещество, обладающее резким запахом, используется при производстве соляной кислоты и при травлении металла, (II класс опасности).

9 февраля в Советском районе превышена концентрация фенола в 1,2 раза, а в Ленинском районе – этилбензола в 1,5 раза.

Фенол – летучее вещество с резким запахом. Источник: сжигание и переработка органического топлива, (II класс опасности).

Этилбензол – это органическое вещество класса углеводородов. Основные источники загрязнения – нефтехимическая промышленность, (III класс опасности).

О воздействии этих веществ на организм человека рассказал Новостям ТВК старший научный сотрудник СФУ Сергей Михайлюта.

«Пары соляной кислоты, если будете вдыхать, у вас будет ожог верхних дыхательных путей при высоких концентрациях, при низких – токсичное воздействие. Раздражающее вещество.

Этилбензол способствует детской смертности и заболеванию крови и печени. Причем исследования наших ученых показывают, что есть риск возникновения онкологических заболеваний, как после года воздействия этого загрязняющего вещества, даже на коротких промежутках могут возникать необратимые последствия в организме человека», – пояснил Михайлюта.

«Фенол – обладает токсическим воздействием. Влияет на репродуктивную функцию женщин», – добавляет доцент СибГАУ им. ак. М.Ф. Решетнева Ольга Тасейко.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского рая, в мкр Северный была превышена концентрация газа оксида азота 8 февраля в 2,5 раза, 9 февраля в 2,2 раза.

А также превышена концентрация другого газа – диоксида азота более чем в 4,5 раза 8 февраля, а 9 февраля в 2,8 раза.

Превышение по этому газу зафиксированы и в мкр Черемушки 8 февраля в 2,25 раза, а 9 февраля в 1,6 раза.

Оксид азота – бесцветный газ. Получается при сжигании топлива. С кислородом оксид азота (III класс опасности) преобразуется в диоксид азота (II класс опасности).

Напомним, режим НМУ в 2016 г. вводится уже в третий раз: с 1 по 20 января (продлялся 7 раз) и с 28 января по 4 февраля.

Таким образом, режим НМУ с начала нового года действует на территории краевого центра около месяца.

К примеру, в 2010 г. было всего 16,5 суток в году.

Ранее заместитель руководителя Росприроднадзора по краю Валерий Суяргулов в эфире ТВК в программе «После Новостей», на вопрос, кто именно загрязняет Красноярск, ответил:

  • на первом месте КрАЗ,
  • на втором месте ТГК-13 (три городские ТЭЦ),
  • на третьем месте – автомобильный транспорт.
Сообщить о загрязнении воздуха можно по номеру «горячей линии» минприроды края: 211-35-10