Ни дня без смога: Красноярск задыхается без ветра

5865

2 февраля 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видимость – 10 метров, местами запах гари. Такие явления  в воздухе заметили красноярцы накануне вечером. Обнаружили ли превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ посты наблюдения, которые существуют на бюджетные деньги?

В Красноярске уже почти месяц действует режим неблагоприятных метеоусловий. 

Комментарий Министерства природных ресурсов и экологии по поводу вчерашней ситуации оказался таким же, как всегда: «За последние сутки превышений не зафиксировано».

Представители Министерства получают зарплату в том числе за то, чтобы красноярцы дышали чистым воздухом.

Они используют данные всего пяти постов наблюдения с весьма ограниченным перечнем загрязняющих веществ. Вердикт по вчерашнему вечеру: это был туман.

«У нас повышенная влажность, при таких выбросах все оседает внизу, и мы физически это всё можем ощущать... Население не попросишь – не топи, потому что  всё-таки зима», – пояснила Новостям ТВК начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии края Юлия Гуминюк.

Красноярка Любовь Коновалова некоторое время жила в Челябинске. Говорит, воздух в Красноярске при сравнении оказался гораздо грязнее.

По мнению женщины, одна из причин заключается в том, что челябинские ТЭЦ и частный сектор используют для отопления более экологически чистый газ, а не уголь.

«Мы когда на поезде в субботу возвращались в город, прямо со станции Бугач начинался дым-дым-дым и всё больше дыма... Вчера вечером у нас прямо был запах гари!», – рассказала жительница Красноярска Любовь Коновалова.

Кроме всего прочего, Центральный район Красноярска дышит выбросами частных печей Покровки, Железнодорожныйц район – печами Николаевки.

Жители частных домов, как правило, используют уголь. Экологически чистые дрова и, тем более, электрическое отопление встают в копеечку.

«В Сибири добывают газ, и в Сибири газа нет. Я родом из Смоленской области, с 1998 года там в каждой деревне газ, и люди нормально живут», – замечает житель частного сектора Александр Лаврут.

Все три ТЭЦ Красноярска работают на угле, и котельные тоже. Вот как объясняют зависший над городом смог представители «Сибирской генерирующей компании».

«Всё-таки это какой-то комплексный вопрос. Не только энергетики должны отвечать за этот момент, в этом нужно разбираться до конца... Может быть это действительно только природное явление», – рассказала Новостям ТВК начальник управления по внешним связям «СГК» Татьяна Дудченко.

Погода виновата и по версии сотрудников алюминиевого завода.

«Это же не первый день такая ситуация. У нас в городе очень много промышленных предприятий и сама климатическая зона сложна тем, что идет накопление именно в приземных слоях атмосферы, это все накапливается, не рассеивается», – ответил начальник отдела экологии Краснояркого алюминиевого завода Алексей Немеров.

Ответ всюду один – экология в Красноярске исправится только, когда подует ветер. А что делать с печами частного сектора, полумиллионом автомобилей и предприятиями – вопрос.

Сообщать о загрязнении воздуха можно по номерам: 

  • «Горячая линия» Министерства природных ресурсов и экологии края 211-35-10;

  • Номер дежурного сотрудника Роспироднадзора
    8-908-015-60-10.