В Красноярске ежегодно увеличивается количество «грязных» дней

6309

13 января 2016


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Красноярске ежегодно увеличивается количество «грязных» дней

С каждым годом суммарное количество дней, в период которых действует режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), стабильно растёт, рассказали ТВК специалисты ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Это видно по статистике в течение пяти последних лет. К примеру, в 2010 г. дней с режимом НМУ – 16,5 суток из 365, в 2011 г. – 34,5, в 2012 г. – 44 дня. Исключение – 2013 г. – 27 дней. В 2014 г. снова рост – 40 дней с НМУ. В 2015 г. – 67 дней. 


Для каждой степени опасности существует определённый перечень указаний для предприятий (Руководящий документ РД 52.04-52-85 – прим.ред.).

При первом режиме НМУ предприятия должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ воздухе примерно на 15 – 20 %. Уточняется, что эти мероприятия носят организационно-технический характер, и не приводят к снижению производительности предприятия.

При втором режиме предприятия должны сократить выбросы на 20 – 40 %. Здесь уже идёт речь о технологическом процессе, что сопровождается незначительным снижением производительности предприятия. Также в этот период рекомендуется ограничить использование автотранспорта.

При третьем режиме НМУ предприятия должны сократить выбросы на 40 – 60 %, а в некоторых особо опасных условиях предприятиям следует полностью прекратить выбросы. Также необходимо запретить выезд на линии автотранспортных средств, включая личный транспорт, с неотрегулированными двигателями.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, в 2015 г. проведено 711 проверок и рейдов. Рассмотрено 659 обращений граждан. Вынесено 124 постановления о назначении административных наказаний на общую сумму 1,3 млн руб.

По требованию Министерства демонтированы 87 печей, ликвидированы 64 горящих свалки.

Подано 27 исковых заявлений, обязывающих получить нормативно-разрешительную документацию в области охраны атмосферного воздуха (на сегодняшний день 9 исков удовлетворено, 18 исков на рассмотрении).

Как пояснили в ведомстве Новостям ТВК, в отношении одного юридического лица в суде решается вопрос об административном приостановлении деятельности (материалы находятся на рассмотрении).

Тем временем, красноярский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации на период неблагоприятных метеоусловий.

Красноярцам советуют не пользоваться личным транспортом, не проветривать помещения и меньше находиться на улице.

Напомним, до 19:00 (крск) 14 января 2016 г. на территории Красноярска действует режим НМУ второй степени опасности.

Уже неделю в сети красноярцы активно собирают подписи за чистый воздух. На данный момент подписались более 11 тыс. человек.

Вслед за этой петицией была создана ещё одна, с предложением уменьшить стоимость проезда в автобусах до 16 руб. в те дни, когда действует режим НМУ.

Однако в официальные инстанции красноярцы не спешат жаловаться.

По информации Минприроды края, с 1 по 4 января 2016 г. на «горячую линию» ведомства  не поступило ни одного звонка, с 5 по 11 января обратились всего 9 человек.

Напомним, сообщать о загрязнении атмосферного воздуха можно по номеру «горячей линии» Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края 211-35-10.