Учёные озвучили стоимость газификации Красноярского края

7236

12 сентября 2015


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учёные просчитали стоимость строительства газопровода от ближайших газовых месторождений до Красноярска. По оценке экспертов, пишет «Коммерсант», на это потребуется от 178 до 250 млрд рублей.

Кроме того, считают учёные, перевод городских ТЭЦ на газ приведёт к кратному росту тарифов на тепло и электроэнергию.

Напомним, красноярская генерация представлена тремя теплоэлектроцентралями. Они закрывают 50% потребности потребителей города в электроэнергии и 70% – в теплоэнергии.

Результаты макроэкономического анализа целесообразности перевода трёх красноярских ТЭЦ с угля на газ представил директор Политехнического института СФУ Евгений Бойко. Такую задачу поставил учёным Всемирным фондом дикой природы – WWF. 

«Газификация Красноярского края возможна по двум путям. Первый – это если через Проскоково запитаться на тот природный газ, которым пользуются Томская, Кемеровская, Новосибирская области. Имеется ввиду Уренгой. Второй подход – тянуть трубу от будущих месторождений – Куюмбинского, Юрубчено-Тохомского, которые еще не заработали.

По нашим оценкам, в первом варианте капитальные затраты, связанные с трубопроводами, газоперекачивающими станциями, эксплуатационными расходами, составят 178 млрд руб. Во втором варианте – 248–250 млрд рублей», – цитирует издание Бойко.

По расчётам директора Политехнического института СФУ, стоимость 1 км магистрального газопровода в среднем составит 60–61 млн рублей. Такой проект сложно реализовать, особенно в текущей экономической ситуации.  

В целом, реконструировать ТЭЦ и переключить их с угля на газ технически вполне реально, однако это вновь потребует значительных капиталовложений: около 17–18 млрд рублей.


Но и после такой реконструкции сложности не закончатся. Дело в том, что в себестоимости 1 Гкал тепла до 60–70 % приходится на стоимость топлива.

Поэтому, по словам Евгения Бойко, стоимость производимого на станциях тепла кратно увеличится, что повлечёт, в том числе, и рост тарифов для населения:

«При угольной технологии цена 1 МВт составляет $890. А для парогазовых установок стоимость 1 МВт составит уже $2,5–3 тыс. То есть в 3–4 раза капитальные затраты увеличатся».

Жизнь малых городов (Назарово) и, тем более, моногородов (Бородино) очень сильно осложнится,  если не сказать больше – придёт в упадок после закрытия разрезов. 

Отметим, сейчас основной проблемой газификации Красноярска и края является не только огромные затраты, но отсутствие трубы, которая бы тянулась от месторождения до жилых районов. При этом само месторождение есть. Только находится оно в 800 км от краевого центра.

«Кто построит трубу, за чей счет? Работа, безусловно, ведется. С «Газпромом». Мы стояли в перспективе к 2020 г. на решение вопроса о финансировании ветки от Томской области. Но «Газпром» отодвигает эти планы», – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии края Сергей Шахматов.

Ранее губернатор края Виктор Толоконский оценивал газификацию Красноярска в 100–150 млрд рублей:

«Газ должен быть в промышленности, в быту, резервным топливом в большой энергетике. Чтобы газифицировать Красноярск нужно вкладывать 100-150 млрд рублей. Эти деньги потребуются, чтобы подтянуть магистральный газопровод, построить станции».

По планам руководства страны, газ должны были пустить в Красноярск ещё до конца прошлого тысячелетия. По постановлению правительства СССР и специальной программе, к концу 90-х город должен был быть газифицирован. 


Но даже, если инвесторы для такого глобального проекта найдутся и газ приведут в Красноярский край, на городских ТЭЦ придётся провести глобальную реконструкцию для их перехода на новое топливо, уточняет Евгений Бойко.