«Наша Олимпиада-80»: факел

4439

11 сентября 2015


Теоритически пронести факел с олимпийским огнем в 1980 г. году мог каждый: необходимо было иметь положительную характеристику и стать норматив, пробежав километр за 4 мин. 

Мастер спорта по лёгкой атлетике Валерий Давыдов, одолел расстояние за 3,5 сек. Служивший тогда в Молдавии старший сотрудник органов КГБ, старший лейтенант, секретарь комсомольской организации с безупречной характеристикой, конечно, был сразу принят в ряды «факелоносцев».

Серьезные репетиции проходили 2 недели. А на спортсменов возлагалась особые нагрузки.

Изначально факел планировалось выпускать в Японии, но из-за объявленного бойкота японцы отказались в последний миг. Потому в срочном порядке факелы изготовили на ленинградском заводе.

Отметим, в 2014 г. факел весил 1 кг 800 гр, а в 1980 – всего 800 гр. Но нести его на вытянутой руке на бегу по холмистой местности Молдавии километр было тяжело даже спортсменам.

После службы, офицер Давыдов с семьей перебрался в Красноярск. Так факел оказался в Сибири. Теперь заместитель краевого совета ветеранов спорта периодически приносит его на встречи с молодёжью.

Сам Валерий Сергеевич и спустя 35 лет в отличной спортивной форме. Недавно привез золотые медали с чемпионата мира среди ветеранов из Франции и чемпионата России. Кроме того, Давыдов был почетным факелоносцем и на красноярском участке эстафеты на сочинской Олимпиаде.