«Наша Олимпиада-80»: как изменилась Москва

4672

10 сентября 2015


Летом в Москве 1980 г. удивляло всё: пустынные улицы, идеальная чистота, и заполненные прилавки магазинов. Колбаса-салями из Финляндии, сок с трубочкой, пиво в баночках – всё это было открытием для советских граждан. 

В эпоху тотального дефицита в Москве на 2 недели как будто построили коммунизм в отдельно взятом городе. В том числе и для журналистов. В отсутствии интернета журналисты, работающие на Олимпиаде-80, оперативно получали информацию посредством газет.

За год до этого события Союз журналистов и Олимпийский комитет объявили конкурс среди региональных газет на лучшее освещение темы физкультуры и спорта, победителем стал, в том числе, корреспондент Анатолий Касаткин из газеты «Красноярский рабочий». Всего на Олимпиаде работало почти 6 тыс. журналистов со всего мира. 

Билеты на соревнования, а тем более на церемонии закрытия и открытия было не достать. Продавали их главным образом иностранным гостям, гражданам же СССР их реализовывали преимущественно профсоюзные организации. Олимпийские состязания тогда посетили 5,5 тыс. зрителей.

В целом, организация Олимпиады была идеальной: начиная с условий проживания (многие журналисты жили в специально построенной гостинице «Космос», которой первой в СССР было присвоено 4 звезды), и заканчивая погодой.