Сталин – пятый в списке самых богатых людей всех времён и народов

5435

4 августа 2015


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сталин – пятый в списке самых богатых людей всех времён и народов

Рейтинг самых богатых и влиятельных людей всех времён и народов опубликовал журнал Time. В список, который помогали составлять и учёные, попали 10 богачей. 

Открыл рейтинг «самых богатых и влиятельных» Чингисхан.  

Десятую строчку и титул самого состоятельного из ныне живущих получил Билл Гейтс. Forbes оценил чистую стоимость активов основателя компании Microsoft в $78,9 млрд.  

На восьмом месте – бретонский рыцарь Ален Рыжий. Он умер в 1093 году, и его состояние составляло 11 тыс. фунтов стерлингов. В пересчёте на современный курс, он владел бы $194 млрд.  

Седьмое место занял основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер. 

Шестое – владелец компании US Steel и самый богатый американец всех времён Эндрю Карнеги. 

На пятой строчке неожиданно для многих оказался Иосиф Сталин. Авторы рейтинга объяснили это тем, что он контролировал богатейшую страну и «мог иметь всё, что хотел».  

По той же причине четвертое место досталось Акбару – падишаху Империи Великих Моголов. 

Тройку лидеров открывает китайский император Шэнь-Цзун, умерший в 1085 г. Он управлял империей, производившей до 30% мирового ВВП.
Второе место занял император Август Октавиан, правивший Римской империей и умерший в 14 г. нашей эры. По мнению экономистов, его состояние эквивалентно примерно $4,6 трлн.  

Самым богатым человеком в истории стал Манса Муса – правитель государства Мали, живший с 1280 по 1337 гг. Как пишет Time, его богатства не поддаются описанию. 

Историки считают, что царство Мусы было крупнейшим производителем золота в мире. Учёным не удалось подсчитать величину его состояния. Но они считают, что расходы этого человека однажды вызвали финансовый кризис в Египте.