«Мы повзрослели вместе с нашей аудиторией»: как пройдет 11-й летний сезон красноярского театрального проекта

1273

24 июня


Начался 11-й летний сезон красноярского «Театра на крыше». Этим летом театральный проект можно будет увидеть на пешеходном проспекте Мира, где будут представлены премьерные постановки. Как на «Театр на крыше» повлияла пандемия и что изменится в новом сезоне проекта? Об этом поговорили в программе «После новостей» с руководителем театра Валерией Афониной.

«Театр на крыше» начал свою полномасштабную работу, однако уже не на крыше. По словам руководителя, для организации такого рода проекта на крыше здания необходимо соблюдать большое количество требований, такие как пожарная безопасность. Оказалось, что в Красноярске нет крыш, которые могут быть использованы под театр. Однако Валерия Афонина отметила, что сотрудники решили не унывать и придумали, как и где проводить свои мероприятия.

«Мы решили попробовать сделать экспериментальные проекты не на крыше, но тоже под открытым небом. Этим летом у нас будет 3 маленьких проекта. Один стартует уже в июне – он пройдет в музее-усадьбе Юдина. Там мы проведем 5 вечеров. В июле впервые “Театр на крыше” будет доступен всем, потому что к нам можно будет не покупать билеты, а просто прийти на пешеходный проспект Мира», – рассказала Афонина.

Руководитель объяснила, как работает их проект. Сотрудники приглашают артистов разных театров и режиссеров. Также есть и техническая группа. Этот состав выходит на площадку и работает, как полноценный фестиваль, рассказывает Афонина.

Также руководитель проекта вспомнила, как «Театр на крыше» пережил пандемию.

«Это было совершенно не то. Ведь все хотели живого общения. Даже когда были ограничения на определенное количество мест, было печально. Театр – это живое искусство, и когда ты сидишь плечом к плечу с другим зрителем рождается та самая энергия, которую ты отдаешь артисту, и она идет обратно».


Ранее организаторы опубликовали программу пешеходного проспекта «В центре Мира» на выходные, которые прошли 18 и 19 июня.