«Университеты как набирали российских студентов, так и продолжают набирать»: учитель русского языка в австрийской школе об образовании за рубежом

1304

24 июня


Россия вышла из Болонской системы. Как это отразится на абитуриентах, студентах и преподавателях. Как обстоят дела с теми, кто учится не в России? Об этом в программе «После новостей» поговорили с учителем русского языка в австрийской школе Ильей Баскаковым.

Между Россией и Австрией есть межправительственное соглашение, по которому Австрийская республика приглашает носителя русского языка для преподавания в их школах. Одним из этих преподавателей стал Илья Баскаков. Он рассказал, что в классе присутствуют 2 учителя – австрийский и русский. Первый нужен для того, чтобы объяснить детям, как правильно произносить слова или пользоваться правилом.

Русский язык в Австрии учат как второй или третий иностранный язык, отметил Баскаков. В школе, где работает Илья, 60% выбирают французский язык и 40% – русский. За границей система образования немного отличается от российской – там институты нацелены на практическую часть, а университеты – на гуманитарную.

Баскаков также сообщил, что международные школы Австрии или Германии, как набирали абитуриентов-школьников из России, так и продолжают это делать. Получить зарубежный аттестат или учиться в зарубежном вузе – проблем не составит.

«В Германии считается, что российские студенты, которые поступают за рубеж, более старательные, чем немецкие. Поэтому ребят из России охотнее берут», – отметил Баскаков.

Также учитель русского языка упомянул отмену Болонской системы. В любую сложную ситуацию – нельзя запрещать контакты между народами, считает Баскаков. Даже после отмены Болонского процесса, российские дипломы будут признаваться за границей. Проблема в том, что для студентов из России закрылись международные программы, в которых учувствовало небольшое количество учащихся.


Ранее все российские вузы исключили из Болонского процесса. В Минобрнауки заявили, что Россия будет разрабатывать собственную «уникальную» модель высшего образования. Означает ли это, что в вузах перейдут от бакалавриата к специалитету? Как отказ от Болонской системы скажется на международной интеграции студентов? Разбирались «ТВК Красноярск».