Гендиректор Красноярской филармонии рассказал о планах на новый концертный сезон

943

15 июня


Кто только не выступал на сцене Красноярской филармонии из известных музыкантов и дирижеров: Юрий Башмет, Сергей Ролдугин, Теодор Курентзис, Владимир Спиваков, Горан Брегович, Даниил Крамер – это вольный и далеко не полный список. В организации этих и многих других концертов непосредственно участвовал и генеральный директор филармонии Евгений Васильевич Стодушный. Он стал гостем программы «После новостей».

Сезоны друг от друга отделяются летом, однако это деление гендиректор филармонии называет чисто символическим.

«Мы как вечный двигатель. Если вы привыкли, что летом нет музыкальной жизни, значит, вы не были в нашем Органном зале. Например, наши музыкальные четверги смогут скрасить летние вечера. Классическая музыка, народный танец, джазовые фестивали – все это звучит в течение года постоянно».

Тем не менее, 68 концертный сезон закончился, и Евгений Стодушный уверен, что сейчас у многих ходить на хорошие академические концерты – это уже привычка.

«Значит, публика избалована. И это наш прекрасный результат. Это и приезд Юрия Башметова, и регулярные визиты Владимира Спивакова, маэстро в этом году подарил нам прекрасное 8 марта. Теодор Курентзис вернулся после продолжительного перерыва – билеты на две его программы ушли за 2 недели».

В следующем году в Красноярске пройдет 10-ый Транссибирский фестиваль. По словам гендиректора, для горожан готовят что-то беспрецедентное – полноценны фестиваль искусств с самыми разными жанрами и лучшими исполнителями, в том числе, прима-балерина.

Евгений Стодушный рассказывает, что начало спецоперации затронуло и концертную жизнь. Все потому, что культура и высокое искусство вписаны в глобальную картину мира, поэтому невозможно отрываться от новостей.

«Мы строим отношение со многими международными компаниями, которые работают в Красноярском крае, они поддерживают наше творчество. После начала спецоперации перелеты наших солистов стали чуть дольше, и некоторые из них перенеслись на один сезон. Это основная часть неопределенности. Но пандемия научила нас гибкости, поэтому уже ничего не может напугать».


Напомним, в Красноярске «в поддержку специальной военной операции» выступит группа «Любэ». Спустя несколько дней в городе пройдет еще один бесплатный концерт – на Дне молодежи свои песни исполнит L’one.