«Жители один на один с этим монстром»: красноярские депутаты Глисков и Крастелев о проблемах УК «ЖСК»

1639

10 июня


С 1 июля в Красноярском крае и по всей стране вырастут платежи за коммунальные услуги. Для большинства россиян это существенная и обязательная строка расходов, а проблемы в этой области возникают регулярно. Так, большинство жалоб в Красноярске – на УК «ЖСК». Расследуется уголовное дело о выводе со счетов компании 1,2 млрд рублей. Эту тему в программе «После новостей» обсудили с депутатами Александром Глисковым и Романом Крастелевым.

Прокуратурой края против собственников УК «ЖСК» возбуждено уголовное дело за хищение 1,2 млрд рублей.

«Дело возбудили по статье 160 УК РФ – присвоение и растрата. У меня есть официальный ответ прокурора Красноярского края на этот счет. Фигурантами дела является группа лиц. В ней – один из директоров ООО "Содержание и благоустройство". По сути это компания, управляющая УК "ЖСК". Я думаю, ниточки тянутся дальше – в Москву и другие регионы, где этот холдинг присутствует», – говорит депутат Законодательного собрания края Александр Глисков.
Депутат отметил, что проблемы с «ЖСК» начались больше двух лет назад, после смены собственника:

«Там, где планировался текущий ремонт, он по каким-то причинам откладывался, не проводился. Там, где делался, жаловались подрядчики, что с ними не рассчитывались. Жители, которые пытались уйти сталкивались с тем, что массово подделываются протоколы и их, как крепостных, держат в УК "ЖСК". Я писал прокуроры и был ответ – выведено безвозвратно 1,2 млрд рублей. С тех пор прошел год. Думаю, сумма увеличилась. Не факт, что эти деньги к красноярцам вернутся».
Городской совет и Заксобрание завалены жалобами жителей на управляющую компанию, рассказал депутат Роман Крастелев:

«Самая распространенная – ненадлежащее содержание имущества. Что домом управляет "ЖСК", становится понятно, как ты подходишь к подъезду этого дома. Все ободрано, развалено. Деньги, собранные на ремонт, отсутствуют».
Александр Глисков уверен, что ни Стройнадзор, ни краевые и городские власти в полной мере не занимаются проблемами жителей домов под управлением «ЖСК»:

«Жители один на один с этим монстром».
Депутаты Глисков и Крастелев считают, что если собственников УК «ЖСК» не могут остановить местные власти и надзорные органы, надо подключать федеральные ведомства.


В Красноярске работают почти 200 управляющих компаний. Но каждая вторая жалоба на некачественное содержание многоквартирных домов от жителей приходит на «ЖСК». Конечно, можно сказать, она ведь самая крупная в городе, поэтому и жалоб много. Но только ли поэтому много жалоб? За три года у ЖСК сменились 5 директоров. Заведено несколько уголовных дел. А летом правоохранители заявили – есть подозрения, что из компании вывели более миллиарда рублей. А ведь похожая ситуация была и с предшественницей «ЖСК» – «Жилфондом». Не повторится ли история вновь – разбирались в «Большом репортаже» Екатерины Лукашенко.