«Помогаем старичкам и новичкам»: какие дачники могут претендовать на грант до 2 млн рублей в Красноярском крае

2037

8 июня


В крае продолжается программа поддержки садоводов и огородников, а это значит, что на улучшение комфорта в дачном сообществе можно получить бюджетные гранты до 2 млн рублей. Кто может претендовать на помощь и какие условия нужно выполнить – рассказала специалист Минсельхоза Красноярского края.

В программе «После новостей» – Светлана Власова, начальник отдела развития садоводства и огородничества министерства сельского хозяйства и торговли края.

Помощь дачники могут получить по закону о развитии садоводства и огородничества в Красноярском крае. Как рассказала Светлана Власова, есть два вида поддержки, на которые могут претендовать СНТ. Первый – это гранты на 100 тысяч рублей, которые выдают на подсыпку дорог, ремонт водоснабжения или электросетей, покупку стройматериалов.

Второй вид грантов предполагает помощь до 2 млн. Их выдают на масштабные мероприятия по строительству, реконструкции или ремонту объектов электроснабжения, водоснабжения, дорог. Для начала садоводы должны провести общее собрание и вступить в реестр Минсельхоза. Также необходимо открыть специальный расчетный счет СНТ в банке.

«Критерии для отбора заявок понятные, все они размещены на сайте Министерства сельского хозяйства и торговли. В первую очередь, мы обращаем внимание на деятельность СНТ. Нас интересуют СНТ, которые появились еще в СССР, ведь им особенно нужна реконструкция. Также мы поддерживаем тех, кто приходит за помощью впервые. Помогаем старичкам и новичкам», – пояснила Светлана Власова.

Также важно, чтобы у садового товарищества не было задолженностей. На счету СНТ должна быть сумма в 10% от той, которая запрашивается. Еще один нюанс: грант нужно освоить в течение года.

В этом году на помощь дачникам выделили 26 млн, но правильно оформленных заявок пришло гораздо больше – на 64 млн. Поэтому дополнительно из бюджета выделили еще 20 млн. В итоге на счета 25 красноярских СНТ поступили уже 46 млн.

Заявки на гранты до 2 млн в принимают в первом квартале, поэтому дачники уже могут провести общее собрание и начать подготовку, чтобы обратиться за помощью в начале следующего года. Но небольшие гранты садоводы еще могут успеть получить в этом году.

Всю подробную информацию можно узнать по телефонам: +7(391) 211-12-72 или +7(391) 211-51-14.