«В первую очередь не паниковать»: как вести себя при встрече с медведем

3358

7 июня


Как не встретиться с медведем в походе, и что делать, если все-таки повстречали косолапого хищника – поговорили в программе «После новостей» с начальником отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций «Центра гражданской обороны и ЧС» Юрием Авлоховым.

На данный момент риск встретить медведя есть в Енисейском и Северо-Енисейском районах, Национальном парке «Ергаки». По данным «Центра гражданской обороны и ЧС», там всегда много хищников, поэтому Юрий Авлохов советует располагаться только на базах отдыха.

Также медведя видели в Емельяновском районе вблизи поселка Близнёвка – он нежилой, поэтому пострадавших не было. Хищник лишь поломал улья на пасеке, рассказал Юрий Авлохов.

«При встрече с медведем, в первую очередь, не нужно паниковать. Если есть возможность поднять над собой рюкзак – то это необходимо сделать. Тем самым вы покажете медведю, что вы крупнее чем он. Также нужно издавать громкие звуки, стучать камнями, возможно петь и кричать на медведя. Ни в коем случае не смотреть ему в глаза, потому что этот жест вызовет агрессию у хищника и спровоцирует его на дальнейшую атаку», – объяснил начальник отдела предупреждения ЧС.

Если вы замечаете, что медведь не пытается на вас напасть, а лишь оттопыривает нижнюю губу, либо делает какие-то короткие выпады в вашу сторону – это говорит о том, что вы просто зашли на его территорию и он просит вас уйти.

Авлохов отметил, что намного опаснее встретить медвежат, потому что рядом может находится медведица. Уходить от медведя стоит спиной. Если позади находятся скалы или возвышенность, желательно постараться забраться на них. Начальник отдела предупреждения ЧС отметил, что ни в коем случае не нужно пытаться убежать от медведя.

Одной из причин выхода медведей к туристическим тропам являются пищевые отходы, которые туристы оставляют прямо в лесу. Юрий Авлохов рекомендует в такой ситуации забирать мусор с собой или сжигать его. Риск привлечь медведя с помощью еды есть даже у дачников.

По словам эксперта, все туристические группы должны быть зарегистрированы в МЧС. Например, перед длительным походом в «Столбы» нужно зайти на спасательную станцию и сообщить ваше количество. Если же такой станции нет – позвоните по телефону 112 и предупредите спасателей, что ваша туристическая группа вышла на маршрут.


На первых выходных лета жители Красноярского края встретили бурых медведей.Целую семью хищников на берегу Енисея наблюдали жители Дивногорска. Также «косолапого» заметили на Полке рядом с Ергаками.

Также красноярец чуть не повстречался с медведем в «Гремячей гриве». Следы косолапого мужчина заметил в районе тропы ГТО.