«Это красивый фантик, в который завернут ужас»: адвокат о расширении допустимых пределов самообороны

3454

3 июня


Верховный суд РФ расширил пределы допустимой самообороны. Однако все не так однозначно, говорит адвокат. Что вообще считается «необходимой самообороной» и как сейчас будет работать судебная система? Об этом поговорили в программе «После новостей» с адвокатом Иваном Хорошевым.

Адвокат рассказал, что термин «необходимая оборона» включен в уголовное право и в уголовный кодекс, как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность. Считается, что человек действующий в пределах «необходимой обороны» не подлежит уголовной ответственности. Если же он этот предел перешагнул, то его действия будут квалифицироваться не как преступление, связанное с убийством или с умышленным причинением вреда здоровью, а как причинение вреда здоровью связанного с превышением пределов «необходимой самообороны», рассказал Хорошев.

Постановление Верховного суда РФ ничего не изменит, заявил адвокат. Было множество ситуаций, когда жертвы убивали своих насильников или калечили их, чтобы защититься, а их потом за это сажали в тюрьму. Грубо говоря, о термине «необходимая оборона» можно говорить в двух ситуациях. Когда вы становитесь жертвой хулиганов или подобных случаев и когда вы – жертва домашнего насилия.

«Если бы Верховный суд хотел бороться с неправильным применением статьи по “необходимой обороне”, тогда нужно было бы взять в каждом регионе России как минимум 5 дел, по которым люди уже осуждены, где есть фактические обстоятельства необходимой обороны – эти приговоры отменить, а людей освободить – назначить им компенсацию. Затем наказать должным образом следователей и прокуроров, которые вели дело. Я вас уверяю, тогда бы ситуация в стране изменилась», – заявил Хорошев.

Однако остается вопрос, что делать, если в дом незаконно залезли воры или другие посторонние. Адвокат ответил, что если вы причините телесные повреждения агрессору – вы будете иметь очень длинную процедуру ответственности с непонятным исходом или как сказал Хорошев: «Я могу вам только посочувствовать».


Ранее прокуратура обязала следователей переквалифицировать обвинение по делу сестер Хачатурян на самооборону. По мнению защитников девушек в суде, это влечет за собой «прекращение уголовного преследования».


Фото: РБК