«Анна Каренина утопилась в Неве. Правда?»: Фёкла Толстая о своей лекции в Красноярске

1019

3 июня


Красноярский «Лекторий Палладиум» при поддержке «Норильского никеля» провел открытую лекцию с темой «Анна Каренина утопилась в Неве. Правда?». Спикером была праправнучка Льва Толстого, продюсер и журналист Фёкла Толстая. С ней в программе «После новостей» поговорили о тайнах «Анны Карениной» и рукописях великого писателя.

В одном из черновиков Лев Николаевич Толстой писал об одном из вариантов конца романа «Анна Каренина», рассказала его праправнучка. Однако классик выбрал другую концовку и довольно-таки быстро. Фёкла Толстая отметила, что по черновикам писателя можно узнать много альтернативных версий его книг.

7 марта 2022 года вышла книга Павла Басинского под названием «Подлинная история Анны Карениной». Фёкла Толстая рассказала, что в книге говорится о соседке Льва Николаевича, которая послужила прототипом героини.

«Мы же не знаем, что происходит в голове у писателя. Тут факт, здесь факт. Также была очень драматическая история с сестрой Льва Толстого, которая ушла от своего мужа и сошлась с другим человеком. Мир полон каких-то удивительных приключений и жизнь всегда подбрасывает такие сюжеты, которые потом классик перерабатывает, и мы удивляемся, как он это придумал. На самом деле в жизни бывает очень много удивительных вещей», – рассказала Фёкла Толстая.

Порой люди думают, что ушедшие классики получали мысли от самого Бога, говорит Толстая. Но когда заглядываешь в рукописи Льва Николаевича, понимаешь, что это не так. Там прослеживается огромная работа, которую Толстой ведет последовательно. Сначала он пишет план, потом один вариант, затем другой.

Рукописи великого классика помогают понять, что ничего в жизни не дается просто так. Однако если вы вкладываете большой труд – вы можете добиться очень многого, говорит Фёкла Толстая.

Однако, встает вопрос, как донести новому поколению ценность и значимость классических произведений. По мнению Толстой, если находить способы упаковки этих материалов, то школьникам будет гораздо интереснее читать книги.