«Май жаркий, лето – холодное?»: какая погода ждет красноярцев в июне

9868

31 мая


Май в Красноярске был аномальным, однако к началу лето в городе похолодало. Надолго ли задержится прохладная и дождливая погода? Каким будет июнь и стоит ли верить долгосрочным прогнозам? Об этом в программе «После новостей» поговорили с синоптиком Среднесибирского УГМС Дмитрием Ульяновым.

Май порадовал красноярцев не просто теплом, но и настоящим летом. Температуры достигали +30°С. Синоптик Дмитрий Ульянов отметил, что такой мая для Красноярского края – аномалия. 

«Да, действительно, вторая декада мая выдалась на удивление теплой, даже жаркой. Сами температуры, которые наблюдались, они для мая в принципе характерны, и 30-градусные и 25-градусные. Такие температуры были ранее. Факт в том, что продолжительность этого периода была достаточно большой. То есть практически вся вторая и начала третьей декады среднесуточные температуры были превышены на 8-15°С, также они были превышены в целом по территории, для Енисейска и Ачинска тоже».

Пока в Красноярске была жаркая погода, москвичи мерзли – температура была около +8-17°С. Однако после жары и в Красноярск пришло похолодание. Синоптик объяснил, почему так произошло: 

«Ранее в европейской территории России мы наблюдали такое положение. Связано это было, во-первых, с циркуляцией атмосферы в северном полушарии, то есть в Арктике сформировался циклонический вихрь, который притягивал с севера на юг холодные воздушные массы, поэтому в европейской территории и наблюдались достаточно низкие температуры для мая. В то время, как у нас сформировался юго-западный перенос теплых воздушных масс, поэтому все, что было в средней Азии, вот этот теплый сухой воздух, он принес в западную Сибирь потепление, и оно было довольно продолжительным. Сейчас происходят перемены, этот циклонический вихрь постепенно меняет направление, переходит уже на территорию ближе к нашим границам, то есть к Ханты-Мансийскому АО, западной Сибири и к Красноярскому краю. В связи с этим, что было в европейской территории России, мы можем наблюдать сейчас у нас».

Ранее красноярцы наблюдали, что погода из центральной части России до них доходила примерно через неделю А как сейчас?

«Циркуляция в принципе изменилась, если раньше мы могли говорить, что вот, три дня назад была такая погода, то теперь она у нас, то последнее десятилетие наблюдается изменение. То есть больше становится севро- и юго-западных переносов, если раньше это было чисто с запада на восток, то теперь он меняется. То есть холод на продолжительный период либо тепло на продолжительный период, как это было в мае».

Климатические процессы сейчас стали протекать по-другому, отметил Ульянов. На это влияет множество факторов, в том числе и космические. Истории метеонаблюдений 100 лет. Эксперт рассказал, какой период должны явления проходить, чтобы они стали тенденцией:

«Климат, возьмем 30-летний период. Сравним периоды с 1961 года до 1991 и с 1991 до 2020. Получится, что второй период окажется теплее, чем первый. Вполне вероятно, что большое количество углекислого газа в атмосфере сформировалось. В плане космическом – это могут быть изменения в траектории движения земли, магнитный полюс тоже сместился».

Май жаркий – лето холодное. Раньше была такая народная примета была. Появились ли новые и справедливы ли они?

«Приметы мы лично не используем. В простонародии, они, наверное, применяются, но у нас чисто научный подход. Тенденция, да, действительно. В прошлом году то же самое было примерно, что и в этом году. Начинается такой период: конец мая – начало июня – это период заморозков. Как ни крути, что в 2020, что в 2021 именно на эти даты с 27 по 2 июня наблюдались температуры достаточно низкие в ночные часы, вот сейчас 28-29 мая были заморозки. В принципе тенденция одна и та же. Но тот период с потеплением еще не наблюдался никогда. Температуры похожие были в 2020 году, было побито несколько рекордов».

Каким будет июнь?

«Судя по тенденции и по прогнозу погоды на предстоящую неделю, температурный фон будет ниже нормы. То есть, если первую половину недели температуры будут в Красноярске и территориях около 20-25°С, в Красноярске до 22°С ожидается 31 мая и 1 июня. 

То в дальнейшем, с учетом того, что холодные массы будут проникать на юг, к выходным похолодает. И в Красноярске около +10-15°С днем и ночью стоит ожидать заморозки до -2°С

В Красноярске к субботе до +10-12°С днем, в ночь на воскресенье – заморозки, так как температура будет от 0 до -2°С. А днем будет уже около +13-15°С

То есть тенденция небольшого потепления на следующей неделе вероятна, но фон будет ниже нормы. Вполне вероятно, что первая половина месяца будет прохладной, но вторая – может, так скажем, окупить все похолодание, которое будет в первой половине».

По долгосрочным прогнозам, на конец июня в Красноярске ожидается до +36°С. Синоптик рассказал, стоит ли верить долгосрочным прогнозам:

«Долгосрочные прогнозы точны примерно на 75%. То есть, чем дальше, тем точность уменьшается. Если на июнь вот примерно еще можно что-то спрогнозировать, но даже этот прогноз не будет достоверным на 100%. То есть у него есть какая-то вероятность 80-90%.

Конец июня вероятно, что температуры будут от 25 до 30°С в дневные часы. Возможно, что и в июне будет то же самое. Июль и август, они, как летние месяцы и там будут температуры в некоторые дни от 25 до 30°С и даже выше. Нельзя этого исключать.

Также синоптик рассказал, где прогноз самый точный?

«Сайт meteoinfo.ru постоянно прогнозирует и по всей территории, и городу. Также наши прогнозы – Среднесибирского УГМС – они в основном на неделю. Вполне вероятно, что прогнозы точнее на летных сайтах. Потому что для авиационщиков обязательно наличие точных прогнозов, иначе они не смогут посадить самолет».