Какой будет погода в мае и начале июня: прогноз синоптиков

3269

5 мая


В программе «После новостей» с синоптиком Среднесибирского УГМС Дмитрием Ульяновым поговорили о погоде в Красноярске на май и начало июня. Какие будут температуры и соответствуют ли они нормам? Какая погода способствует распространению пожаров? Как лето встретит красноярцев? Ответы на эти вопросы – в программе «После новостей».

Май считается крайне нестабильным месяцем, отметил синоптик Среднесибирского УГМС. Ранее температура была то высокая, то низкая. В целом, и май 2022 г. тоже будет нестабильным.

«Если смотреть на перспективы, то температурный фон и в Красноярске, и на территории Красноярского края –  на 1,5°C будет превышать климатическую норму. Что касается осадков – будут в пределах климатической нормы. Возможны умеренные дожди с мокрым снегом. По северу края возможен снег в ночные часы и редко в дневные».

Ульянов сообщил, что в мае может пойти снег при 0°C, а гололедица будет формироваться в ночные часы. Локально где-то возможны понижения температуры ниже 0°C, особенно по северу края при низких температурах.

«В Красноярске в ночь с 7 на 8 мая возможно за городом образование гололедицы, хоть и температура будет высокая , а ночью будет интенсивное похолодание. Советуем быть осторожным», – рассказал «ТВК Красноярск» синоптик Дмитрий Ульянов.

Май отличается палами травы и пожарами, на влияние которых в первую очередь оказывает ветер, отметил синоптик. В Южных районах палу травы способствовал сильный ветер и отсутствие осадков.

«В летний период в основном тоже играет человеческий фактор и сухой погоды, ветра. Но есть скрытый вариант – образование сухих гроз. То есть локально, по северу часто образование гроз и молнии могут поспособствовать образованию пожаров».

Ульянов упомянул один из возможных вариантов возникновения пожара – когда молния бьет в дерево и оно от сухой погоды «вспыхивает как спичка».


Ранее синоптики дали прогноз на первую декаду мая: ожидаются и тепло, и заморозки, и шторм. Каким будет День Победы и какую погоду прогнозируют до 10 мая – в материале.