В красноярской мэрии рассказали, как проходит голосование за скверы для благоустройства

1279

26 апреля


В Красноярске до 30 апреля проводят голосование: горожане выбирают сквер, который власть обещает благоустроить. Свой голос можно отдать за один вариант из 15, которые утвердила специальная комиссия. Подробнее об этом проекте «ТВК Красноярск» поговорили с руководителем департамента городского хозяйства Алексеем Фоминых в программе «После новостей».

Сама программа «Формирования комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» подразумевает вовлечение жителей и получение мнений и обратной связи от населения, пояснил глава департамента горхозяйства.

«Чем жители хотят наполнить то или иное пространство, чтобы оно было востребовано и создано на благо горожан. Так есть парки и скверы, которые служат концентрацией жителей – туда специально идут гулять. При этом мы учитываем мнения не только на этапе выбора, но и на этапе проектирования».

Во всех районах можно выбрать из двух вариантов, кроме Советского – там на голосование выставили 3 сквера. Алексей Фоминых объясняет: этот район больше остальных: как по площади, так и по густонаселенности. Поэтому исторически там благоустраивают всегда 2 пространства.

«За всю историю проекта – с 2017 г. – мы благоустроили более 500 дворовых территорий и почти 70 парков и скверов. Это достаточно большая сумма. Пока мы выбираем лишь территории, на которые будет заказываться проект, а сам этап проектирования, конечно, обсуждается с жителями. Все голосование открытое».

По словам руководителя департамента горхозяйства, по итогам предыдущего голосования в 2022 г. в городе благоустроят 8 скверов: по одному в каждом районе и 2 – в Советском.

«Территории, участвующие в голосовании, определялись по количеству обращений жителей. То есть здесь нет случайных территорий. Однако все 15 скверов сразу благоустроить нет возможности. Раньше у нас были года, когда мы благоустраивали 20-21 пространство – это приводит к дефициту средств на определенные территории и приходится на следующий год вновь возвращаться и изыскивать эти средства. Однажды было: хватило на резиновое покрытие, но не хватило на архитектуру. Таких ситуаций быть не должно, поэтому мы ушли к комплексному благоустройству: заходим, стараемся сделать за год-два и уйти с нее».

Одним из таких «долгоиграющих» скверов Алексей Фоминых сквер «Солнечная поляна» в Солнечном, который благоустраивается уже третий год подряд, и жители голосуют за него. В 2022 г. работы там должны закончится.

Также в конце апреля уже приступили к дорожному ремонту. По словам руководителя департамента горхозяйства, в 2022 г. план по ямочному ремонту достаточно большой – порядка 360 млн руб. При этом работа по выделению дополнительного финансирования все еще ведется.


Напомним, в Кировском районе восстановят сквер возле вокзала на железнодорожной станции «Злобино». Красноярцам показали эскизы благоустроенной парковой зоны. Также власти планируют благоустроить острова Отдыха и Молокова. Муниципальное учреждение «Центр спортивных клубов» разместило заказ на проектирование.

А вот эскизы, как будет выглядеть набережная в районе ДК 1 мая, горожанам уже показали.