Кредитные каникулы, новые пособия и отмена налога на проценты по вкладам: какие меры поддержки появились в России

3913

25 марта


В России заработали новые меры поддержки жителей, среди которых выплаты на детей и кредитные каникулы. Кто может воспользоваться этими мерами поддержки – об этом в программе «После новостей» поговорили с аудитором Олесей Голебновой.

В России начала действовать программа кредитных каникул. Как пояснила Олеся Голебнова, фактически это временное освобождение от платежей на срок до полугода. Важно понимать, что с вас не снимут обязанность, а лишь дадут отсрочку по платежу. Затем будет установлен график гашения основного долга и процентов.

Получить кредитные каникулы могут те жители, у которых на 30% и более снизился доход по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Причем снижение дохода в течение 90 дней нужно подтвердить справкой 2-НДФЛ. Вы можете обратиться в банк, и он не имеет права отказать в кредитных каникулах. Но если в течение 90 дней этому не будет документального подтверждения, банк начислит проценты и введет штрафные санкции.

Еще одно нововведение – отмена налога на проценты по вкладам, где сейчас действует ставка в 20%. Как поясняет эксперт, если бы осталась норма об обложении этого дохода НДФЛ, то его большую часть «съел» бы налог. Например, с миллиона заплатить пришлось бы около 500 тысяч.

Кроме того, в России установили выплаты на детей от 8 до 16 лет для семей с низким доходом. Данная мера начнет действовать с 1 апреля, а первые деньги люди получат уже в мае. На получение этого пособия могут претендовать семьи, где  среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения.

Также появились меры поддержки для бизнеса. Любой предприниматель может перейти на уплату налога на прибыль ежемесячно, а не ежеквартально. Надзорные органы пообещали приостановить плановые проверки бизнеса, за исключением налоговых. Однако в текущих условиях главной мерой поддержки должно быть снижение ключевой ставки, считает Олеся Голебнова:

«Ставка в 20% губительна для экономики. Бизнес вынужден брать кредиты по очень высоким ставкам, что может привести к закрытию многих компаний. Будем надеяться, что в апреле Центробанк пересмотрит ключевую ставку».

Жителям в текущей ситуации эксперт советует вести учет своих расходов. Это позволит сэкономить и создать финансовую подушку безопасности.