«Появился шанс заявить о себе по-новому»: стилист о том, как поменялась ситуация на рынке одежды после ухода иностранных компаний

1090

1 апреля


В марте несколько крупных импортных производителей одежды объявили о приостановке деятельности в России. Больше десятка брендовых магазинов не работают в стране. Эксперты считают, что восполнить рынок смогут поставщики из Азии и ряда Европейских стран. Что станет с рынком европейской одежды и какая обстановка сейчас в магазинах – обсудили с эксперт по мужскому стилю и имиджу Эльвирой Гусейновой в программе «После новостей».

Первая очевидная реакция рынка одежды, по мнению стилиста – повышение цен. Стоимость одежды повысилась от 10% до 60%, некоторые магазины подняли ценник в 2 раза, заявляет Эльвира Гусейнова. Она также отметила, что вторая тенденция – активизация отечественных производителей, которые стараются закрыть зародившуюся потребность людей.

Остается вопрос, если цены на одежду выросли до 2-х раз – кто ее будет покупать? Стилист считает, что повышения стоимости товаров – вынужденная мера:

«Важно понимать, когда у нас какой-то крупный игрок на рынке, у них издержки производства, логистики и какие-то дополнительные процессы обходятся им дороже, чем какой-нибудь мелкой организации или ИП. Из-за уменьшенного цикла издержек, процент нагрузки соответственно меньше. Конечно, это странно, но на каждый товар есть свой покупатель».

ФАС начала проверять многие компании, подозревая их в спекулятивном повышении цены. Эльвира Гусейнова рассказала, какая доля повышения в этом процессе вынужденная, а какая спекулятивная:

«Все спекулятивные настроения, в первую очередь, свойственны товарам первой необходимости. Что касается легкой промышленности одежды, там такое не наблюдается. У всех обычно есть какое-то разумное объяснение повышению цен. Это понятно, ведь новые коллекции должны поступать. Если не поднимать стоимость одежды, которая уже имеется, хотя бы на какой-то определенный процент, то встает вопрос о том, как дальше продолжать свою деятельность», – рассказала эксперт по мужскому стилю и имиджу Эльвира Гусейнова.

Огромное количество компаний приостанавливают свою работу в России, если говорить именно о компаниях производящих одежду – это магазины с одеждой, часто с доступными ценами, к которым люди уже привыкли. Эксперт считает, что уход иностранных компаний – шанс для отечественных производителей проявить себя.

«Мы очень хорошо были приучены к западным производителям. Мы по сути ничего не выбирали – это делали за нас. Нам оставалось пройтись по коридорам торгового центра, посмотреть на витрины и сделать выбор, который по сути уже сделали за нас. Это комфортно и удобно, но в этих условиях, наверное для нас было не совсем заметно, что на рынке на самом деле существует и местные производители.


Даже если брать масштаб Красноярска и Сибири, то в этих рамках мы имеем очень приличных производителей одежды, по очень доступным ценам и по приемлемому качеству. И вот как раз они когда-то находились в тени. Я думаю, что сейчас у них появился шанс заявить о себе по-новому», – заявила Эльвира Гусейнова.

Какое-то время будут трудности с европейскими марками, считает стилист. Все упрется в вопрос логистики, с которым по мнению Эльвиры, мы точно разберемся.

«Если же мы говорим про качественную европейскую одежду среднего или премиального качества, то она однозначно у нас будет и я могу об этом говорить исходя из опыта и наших контактов. Мы до сих пор сотрудничаем и с Германией, и с Великобританией, и с Италией.


Никто из них не отказался от исполнения своих обязательств, более того, они все написали официальные письма, в которых сказали: “Да, это тяжелые условия, но мы свои обязательства выполним. Все будет в срок и все будет надлежащего качества”. В этой ситуации возникал вопрос, что станет с логистикой. Даже логисты подтвердили, что все нормально и все работает в штатном режиме».

Эксперт отметил, что в первую очередь пострадал рынок доступной одежды. Те, кто мог себе позволить что-то дорогое и премиальное, единственное в чем они пострадают или уже пострадали – это несвоевременность поставок.

«Недавно в магазине премиальных часов встала острая проблема в поставках. У них не упали продажи, но они не знают чем будут заниматься через пару месяцев, когда то, что имеется закончится. Кстати, сейчас часы подорожали на 30%. Нам предстоит наблюдать некое расслоение общества и серьезную сегментацию уровня ритейла – среднего будет меньше, чем раньше. Это не говорит о том, что его совсем не будет. Все находится в наших руках и на любой дефицит, кто-нибудь появляется», – рассказала эксперт по мужскому стилю и имиджу Эльвира Гусейнова.

С импортными материалами и оборудованием также есть определенные сложности. Какое-то время будет дефицит, но он будет обусловлен именно тем, что мы должны привыкнуть к новым условиям поставок, отмечает стилист. Конечно, это все не будет поступать на прямую, но если есть такая потребность – ее будут удовлетворять посредством заново выстроенной логистики.

Чтобы развеять мир о изготовлении качественной одежды только в европейских странах Эльвира Гусейнова привела пример производств в Турции и в Китае:

«Очень много одежды европейских премиальных марок изготавливаются либо в Турции либо в Китае. Более того, я сама видела те производства, на которых отшивали люксовые изделия, настоящие».

Сейчас, по мнению стилиста, все хотят удовлетворить первичные потребности:

«Все побежали покупать одежду детям, ведь она дорожает и все хотят успеть купить ту же сезонную обувь хотя бы. Тоже самое касается верхней одежды, мы наблюдаем спрос на верхнюю зимнюю одежду, которую люди покупают впрок. То, что со скидкой, тоже пользуется большим спросом, потому что люди хотят успеть сэкономить или хотят успеть грамотно потратить средства до того, как они будут стоить меньше.


Необходимо все-таки понимать, что стоит разделять понятия моды и стиля. Сейчас нам предоставлена прекрасная возможность следовать не тому, что нам навязывалось. Одежда еще имеют такую силу, которая тебя вдохновляет, толкает и придает уверенности. Самая главная экономия – выбирать то, что нам будет прям по душе, что соответствует нашему внутреннему состоянию», – рассказала Эльвира Гусейнова.