«Рынок может качнуться в обратную сторону»: эксперт рассказал, стоит ли покупать и продавать квартиры во время кризиса

6342

11 марта


Эксперты рынка недвижимости заметили повышение спроса на жилье. Стоит ли покупать квартиры в кризисные времена, чтобы сохранить деньги? И выгодно ли продавать недвижимость сейчас? В программе «После новостей» об этом рассказал директор компании «Этажи» Виктор Мишуров.

Как рассказал Виктор Мишуров, риелторы заметили небольшие колебания в сторону спроса. В первую очередь, это связано с тем, что люди заключают сделки по ранее одобренным ставкам – некоторые банки стали ограничивать сроки. Во-вторых, таким образом жители пытаются сохранить сбережения.

«Недвижимость не настолько прибыльна в другие периоды времени, но во время кризиса для многих это способ вложить средства. Она не может упасть в несколько раз или до нуля, как мы это видим с рынком акций», – пояснил эксперт.

Сейчас на рынке около 600 тыс. человек с одобренными ипотечными ставками. При этом сделки проходят и по новым одобренным решениям банков. Программы с господдержкой в 5-6% продолжают действовать. Самыми популярными остаются квартиры в новостройках, также риелторы отмечают спрос на загородные дома.

«Во-первых, за те же деньги на загородном рынке покупатель может получить больше квадратов и землю. Также чек на загородную недвижимость всегда ниже. Самые популярные направления – Сосновоборск, Кузнецовское плато, Пугачево», – сообщил Виктор Мишуров.

Наибольшим спросом сейчас пользуются малометражные квартиры, добавил эксперт. Эта тенденция сохраняется с начала роста цен на жилье в 2020 г. Квартиры большой квадратуры продаются долго: зачастую собственник ставит завышенную цену из-за дорогого ремонта, потому что хочет окупить свои деньги.

Стоит ли покупать и продавать квартиры сейчас? Как рассказал Виктор Мишуров, по итогу острых кризисов цена недвижимости падает примерно на 15%. Исходя из этого, продавать квартиры сейчас выгодно, а вот с покупку лучше отложить до снижения цен. Однако сейчас появился фактор, которого в предыдущие кризисы не было: программы господдержки. Это может «качнуть рынок» в обратную сторону, как было во время пандемийного кризиса 2020 году, считает эксперт.