«Нам помогут только бизнесмены из 90-х»: Сергей Волков о том, как российская экономика справится с новыми вызовами

2091

10 марта


Как выжить сейчас российским предпринимателям? У малого и среднего бизнеса нет такой подушки безопасности, как у крупных компаний, и все перемены последних 2 недель не внушают оптимизма. Возможно ли хоть кому-то в ближайшем будущем предусмотреть все риски и остаться на плаву? В программе «После новостей» об этом поговорили с Сергеем Волковым, бизнесменом.

Бизнесмен Сергей Волков заявил, что Россия справится с экономической ситуацией. Остается лишь вопрос, что останется от Российской экономики. Кризис стал достаточно частым явлением в стране, говорит бизнесмен. Предприниматели, которые имели опыт работы в 90-е или в нулевые – готовы к переменам. Молодым ИП придется гораздо тяжелее.

«Общаясь с предпринимателями, я наблюдаю от них улыбку с горечью. Они говорят: “Ну а куда деваться? Глаза боятся, а руки делают” – сейчас это примерный девиз всего бизнеса».

Волков отметил, что особой экономической стратегии, которая поможет справится с приближающимися проблемами – нет. Каждый день предприниматели получают новые вводные данные, от которых обстановка меняется в худшую сторону.

«Здесь есть такой принцип выживания – надеяться только на себя сейчас и не забывать о близких – это 2 реальных совета, которые могут помочь. То, что нам придется несладко – это очевидный факт».

Многие граждане окажутся в трудном положении, говорит бизнесмен. Многие из них были устроены в иностранные компании или были как-то с ними связаны – много людей останутся просто без работы. Волков заявил, что на данный момент обваливаются целые индустрии:

«Я думаю, что рынок рекламы просядет просто колоссально. Большая доля рекламного рынка – это зарубежные компании, которые просто уходят из России и перестают инвестировать в рекламу. Здесь же и социальные сети, те же блогеры останутся без работы. Это проблема не только России, если так посмотреть – меняется весь мир. Мы не стоим на пороге каких-либо изменений. Мы уже сделали широкий шаг. Приходит понимание, что опыт, накопленный ранее, он может быть не нужен. Поняли одно – нужно производить то, что имеет материальную ценность».

Во всей экономической ситуации Сергей Волков отметил некую перспективу, Россия приходит к своей собственной экономике. Страна должна будет выстраивать импортозамещение, не планомерно (за 10-15 лет), а в ближайшее время, сообщил бизнесмен.

«Нам нужно будет заместить и лекарственные препараты, и медицинскую технику и многое другое. Разумеется, у нас еще есть рынок юго-восточной Азии – Китай, куда мы можем выходить, но на него не стоит рассчитывать. Они скорее всего включат механизмы, которые навряд ли покажутся нам мягкими. Китай очень ловко умеет использовать свои возможности, которые перед ним открываются».

Кризис, вызванный пандемией, позволил некоторым предпринимателям проявить себя и вырваться вперед, продолжая получать прибыль:

«Я честно, не знаю, как сейчас будет. Те, эксперты, которые говорят что-то, они скорее всего лукавят, ведь они сами не знают, как будет – они хотят просто успокоить людей».


Крупнейшие западные компании прекратили свою работу в России. Так, например, в страну не будут завозить технику Apple, некоторые европейские, американские и японские автомобили, одежду и др. Полный список – 63 бренда – в материале. Перечень компаний будет обновляться.