«Доход майнеров превышает бюджет Красноярского края»: депутат Денис Терехов о налогообложении криптовалют

1747

2 марта


В России собираются рассмотреть закон налогообложения майнеров. По данным Заксобрания края – это может пополнить бюджет Красноярского края на 350 млрд. рублей. Особенности закона и даты его рассмотрения обсудили в программе «После новостей» с Денисом Тереховым.

По данным депутата Заксобрания Россия составляет 15-20% мирового майнинга. Если же принять РФ за 100%, то из них 90% майнинга составляет Красноярский край и Иркутская область.

«Майнинг – это добыча криптовалюты за счет мощностей компьютерного оборудования. Это также получение комиссии за различные технологические операции (не только за биткоины) в среде Blockhain – “глобальный мировой нотариус”», – рассказал «ТВК Красноярск» депутат Законодательного собрания края Денис Терехов.

В год красноярские майнеры зарабатывают от 300 до 500 млрд. руб – в Иркутске эта цифра еще выше, заявил Денис Терехов. Все, что касается доли выручки российских майнеров – от 7 до 10 трлн. руб. в год – это примерно треть, если не половина всего бюджета страны, сообщает депутат.

Если закон об обложении майнеров будет принят, по данным Заксобрания, бюджет Красноярского края пополнится еще на 350 млрд. руб. Майнерами могут быть кто угодно, от «Русала» и «Норникеля» до ваших соседей. Примерно 3 четверти налогов, которые собираются в Красноярском крае, уходят в Москву.

«В законопроекте, который мы вынесем, будет прописано – деньги, которые собираются от майнинга, останутся на территории и потратятся от экологии до социальных проектов. Мы придумали довольно изящную схему – самое главное, что она простая. Российские майнеры потребляют около 40 ГИГАВВАТ-час в год, отсюда и будет идти налог», – сообщил «ТВК Красноярск» Денис Терехов.

Сейчас майнинг находится в «серой зоне» – он не запрещен, но и никак не регулируется. Майнеры хотят легализовать свой бизнес, потому что откроется возможность взятия автомобилей в лизинг, страхования бизнеса, легальная оплата налогов.

По словам Дениса Терехова, летом 2022 г. Госдума сможет рассмотреть этот закон в первом чтении – к осени он уже должен появится, рассчитывает депутат Заксобрания.


Напомним, что Центробанк предлагает ввести ответственность за майнинг и обращение криптовалюты на территории Российской Федерации. Банк России опубликовал доклад, в котором рассказал о рисках для экономики страны и благосостояния граждан, связанных с криптовалютой. В Госдуме не все поддерживают позицию Центробанка по этому вопросу. Почему Банк России хочет запретить оборот криптовалюты в России и чем это может обернуться – разбирались в материале «ТВК Красноярск».