«28 побед за год»: главный тренер «Енисей-СТМ» рассказал о заслугах команды

1248

29 декабря 2021


Красноярский регбийный клуб «Енисей-СТМ» одержал 28 побед в 2021 г. Команда – 11 кратный чемпион России по регби. Какие планы у спортсменов на предстоящий 2022 г. – рассказал в программе «После новостей» главный тренер Александр Первухин.

28 побед – беспроигрышная серия. она длится с августа 2020 года. В 2021 году 23 победы, 5 было в прошлом.

«Последние 2 сезона – помимо борьбы с "Красным Яром" – добавился еще ряд сильных команд. Из них – ЦСКА, "Локомотив" и другие. Эти клубы одним щелчком не пройдешь. На этом фоне мы концовку чемпионата весной провели безукоризненно. Это лучшее состояние команды за все время, что  я тренирую».

Александр Первухин считает, что матчи Еврокубков должны проводить в Красноярске. Но этого не происходит из-за того, что руководство европейского регби «ведет себя» не последовательно:

«К тому же и наша федерация должна более жестко отстаивать свои интересы. Но пока мы ждем конца матча с грузинской командой. Именно это покажет, кто будет первым, а кто вторым в группе. И это влечет за собой домашний полуфинал – первая команда группы играет дома».

Полуфинал Суперкубка Европы пройдет 17 апреля. И будет ли он домашним, покажет матч с грузинской командой, который, по всей видимости пройдет в марте в Сочи. «Енисею-СТМ» нужна только победа. В этом случае, по мнению главного тренера, можно требовать у европейской федерации проведения полуфинала в Красноярске:

«В Красноярске тяжело провести соревнования. К нашему регбийному стыду – в октябре говорили о том, что грузинской команде и израильской очень тяжело ехать в Красноярск. Объясняли тем, что далеко, сложная финансовая ситуация и так далее. Но все забывают, что «Енисей» тоже летает к ним домой, и тоже преодолевает эти расстояния и несет немалые финансовые расходы».

Чемпионат России по регби начали проводить по системе: весна-осень. Первухин не видит в этом принципиальной разницы для спортсменов. Он напротив считает, что из-за таких временных рамок воспитанники не могут находиться в тонусе:

«Бывший тренер сборной из Уэльса сказал о том, что игроков нужно держать в тонусе – но это же смешно! Я не вижу никакой разницы в регби между – осень-весна и весна-осень. Различие – финал чемпионата в РФ проходит не в конце октября, а в мае – на хороших полях.

О каком тонусе речь. В Европе спортсмены играют в декабре, потом уходят на новогодние каникулы и продолжают играть после них в январе и феврале. Вот так к первенству Европы, которое начинается в середине февраля, они подходят в тонусе. Но для российских команд это не дает никакого тонуса, потому что мы не можем играть в зимние месяцы, по погодным условиям».

Добавим, что под конец 2021 г. в Красноярском крае убрали с поста министра спорта. Главный тренер «Енисей-СТМ» рассказал, что эта должность важна. Потому что именно министр организует все спортивное хозяйство:

«Спад был в последние годы. Возможно это касается экс-министра. Предполагают, что он и покинул пост из-за этого. Красноярский спорт перед Универсиадой был почти на пике. Она дала нам возможность обновить материальную базу. Однако скачка после этого не было.

От нового министра жду того, что Красноярский край поднимется в рейтинге спортивных достижений. В 2010 г. мы были на 67-м месте, в 2016 г. поднялись на 3-е, а в последние годы опять откатились с лидирующих позиций».