«Каждый праздник для нас – это интенсивная работа»: глава красноярской ГИБДД об опасности на дорогах в новогодние каникулы

1206

24 декабря 2021


Новый год – пора чудес и веселья, а еще пробок и пьяных водителей. О чем автомобилистам и пешеходам стоит помнить все грядущие праздники? Обсудили с начальником отдела ГИБДД «Красноярское» Константином Колеговым в программе «После новостей».

Какие меры предпринимают сотрудники ГИБДД для борьбы с праздничными пробками?

«Данную ситуацию мы держим на контроле. Основные артерии Красноярска сотрудники ГИБДД постоянно мониторит. В часы-пик, в основном.  Если где-то необходимо вмешательство для ручного регулирования – мы выставляем  экипажи ДПС. Если произошла авария – сотрудники оперативно оформляют ДТП и убирают транспортные средства с проезжей части, чтобы не создавать затор».

Известно, что у сотрудников ГИБДД очень много работы в праздники. Для вас это каждый раз в новинку или вы всегда к этому готовы?

«Из года в год механизм отлажен. Каждый праздник для нас – это интенсивная работа: предотвращение ДТП, работа с уязвимой категорией участников дорожного движения – это дети. Дети очень непредсказуемы. Когда они гуляют без родителей на улице, они могут перебегать проезжую часть в неположенном месте и переходить дорогу, не обращая внимания на то, остановилась ли машина или нет. Дети – самая незащищенная категория участников дорожного движения».

Какие опасные ситуации могут случиться на дороге с детьми?

«Мы в зимний период фиксируем постоянную проблему – стихийные горки, которые выходят на проезжую часть. Это детское развлечение становится очень опасным. Нужно, чтобы родители донесли это до своих детей. Мы с Советом отцов недавно ликвидировали такую горку на улице Матросова. Дети катались с горки и практически скатывались на проезжую часть. Мы каждый день проезжаем по улицам и дорогам Красноярска. Если такие горки есть – мы их ликвидируем».

Расскажите о «Декаде дорожной безопасности», которая сейчас проходит.

«Декада началась 13 декабря и заканчивается 23 декабря. Декада проводится в основном в преддверии больших праздников и каникул. Мы побывали с инспекторами по делам несовершеннолетних во всех общеобразовательных учреждениях, провели родительские собрания и рабочие встречи с педагогами, были оперативно-профилактические мероприятия. Декада заканчивается, но мероприятия продолжаются».

Какие советы вы можете дать родителям?

«Главное, чтобы родители донесли информацию до своих детей: переходите проезжую часть только в положенном месте и только на разрешающий сигнал светофора. И самое главное, сейчас мы утепляемся, одеваем шарфы и капюшоны. Обзорность уменьшается. При переходе проезжей части обязательно нужно снимать капюшоны и шарфы, чтобы увеличить обзорность при переходе дороги. Нужно видеть, останавливается водитель или нет».

Когда больше аварий до или после новогодних праздников?

«Из года в год с 1 по 9 января мы фиксируем большое количество ДТП. После “отдыха” люди садятся за руль нетрезвыми и происходят аварии. 

Как много водителей, которые выпили и сели за руль?

«В новогоднюю ночь все, в основном, передвигаются на такси. А вот после мы все чаще и чаще фиксируем много нетрезвых водителей. У нас есть «Синяя линия»: 263-10-19. Можно позвонить и сообщить о нетрезвом водителе и сотрудники примут меры. За этот год мы приняли около 500 звонков и более половины из них подтвердились. Обращаюсь ко всем: ваш звонок может спасти чью-то жизнь».

Что говорят пьяные водители, когда вы их ловите?

«Что они говорят? Ну, приехал в гости, а уехать как-то надо и потому садятся за руль. Часто фиксируем повторные нарушения, а это уже уголовная ответственность. Следите, если ваш друг или родственник хочет пьяным сесть за руль, нужно отобрать ключи, посадить его в такси и спокойно отправить его домой».

Как у вас организована работа с пьяными водителями?

«С 1 января будет проходить оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Мы будем выставлять патрули и осуществлять сплошную проверку».

Что вы скажете нашим водителям и детям перед Новым годом?

«Самое главное для всех участников дорожного движения –  внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Крепко держите своего ребенка за руку. Если вы за рулем – рассчитывайте скорость с учетом внезапной остановки и будьте готовы. Желаю вам безопасных дорог!»