«Как можно снести абсолютно новые детские площадки?»: консультант Данил Белоусов о борьбе со следствием и Стройнадзором

1768

19 ноября 2021


В Кировском, Свердловском и Ленинском районах построили площадки во дворах по программе субсидирования. Однако из-за пандемии одна из управляющих компаний города не смогла напрямую оплатить работы, из-за чего возникли проблемы. На бывшего руководителя УК и нынешнего консультанта в сфере ЖКХ Данила Белоусова завели уголовное дело и заставили его демонтировать новые конструкции. Как оказалось позже, проблема была вовсе не в банковских операциях, а в действиях Стройнадзора, об этом Данил Белоусов сообщил ТВК. Историю борьбы со Стройнадзором и следствием он рассказал в программе «После новостей».

В марте 2020 г., еще до пандемии, Стройнадзор наградил управляющую копанию, где работал Белоусов, как лучшую. Администрация выбрала подрядчика для Кировского, Ленинского и Свердловского районов, чтобы их благоустроили по госпрограмме. Программа субсидирования – 8 млн. Как управляющая компания и должна была отслеживать, все шло до августа, подрядчик все смонтировал. Затем представили все документы: были и экспертизы, и сертификаты. Работы сданы, жители их приняли.

«Затем пандемия была, свободных денежных средств не было и нечем было расплатиться с подрядчиками. Мы пошли в банк заложили свой актив 12 млн под гарантию оплаты по договору подряда, согласие заключили с третьей компанией. Когда появились гарантии, нам пришла субсидия, мы ее отправили подрядчику. 8 по программе, и еще 5,5 должны были доплатить. Подрядчику не понравилось, что оплата была с некорректного источника – то есть с третьей стороны, они подали суд. Разбирательства шли до марта 2021 г. Затем суд заявил, что сделка была легальной, что деньги поступили и все работы оплачены».

Но на этом история не закончилась. Оказалось, что подрядчик подал заявление в полицию, на Белоусова завели уголовное дело. Началось следствие.

«Там интересная фабула: якобы я не планировал оплачивать – это 165 статья. Потом еще по 159 дело возбудили – мошенничество. И решили, что 8 дворов я должен демонтировать, якобы это моя собственность, слетать в Москву и сообщить Минстрою, что проект не использован, и вернуть деньги в бюджет. То есть сначала я был в тюрьме, потом арестован. Но потом арбитражный суд решил, что все было законно. Но следствию неважно, чьи это площадки, администрация требовала возмещения затрат, якобы я себе присвоил – не знаю, почему так следователь полагал».

Фактически же площадки были государственные, ведь их строили по госпрограмме. Субсидия 8 млн выдавалась, как возмещение затрат компании, как покрытие затраченного актива. Несмотря на решение суда, следователи настаивали на сносе конструкций и арестовали все имущество Белоусова, кроме тех самых площадок, хотя сами считали их его собственностью. Данил Белоусов предполагает, что вся эта история началась из-за «пресс-релизов» Стройнадзора:

«К этим договорам [о подряде] он косвенно относился, но тут другое примечательно: все выводы следователя о моей виновности – они могут быть реакцией на пресс-релизы Стройнадзора. Тогда Клименков И. С. – первое лицо, взывал меня к себе и показал, что на мне 7 административных производств, 420 тыс. руб. штрафа. Какие-то материалы проверки он не представил, но намекнул, что нужно правильно себя показать и сделать выводы. Я обратился к экспертам. Через несколько месяцев его задержали, и сейчас он в СИЗО за вымогательство средств. А заранее он сделал пресс-релиз, что у нас кошмарная управляющая компания была.

Одновременно его правая рука, начальница отдела лицензирования, почему-то решила, что хорошая идея – последовать его примеру. Она мне тоже намекала на всякие вещи нехорошие. Ее тоже задержали, она сейчас в СИЗО».

Белоусов отметил и предложения краевых депутатов внести в жилищный кодекс правки, чтобы наделить Стройнадзор большими полномочиями, но с ними эксперт не согласен:

«В других регионах что делается – полиция может проверять протоколы граждан, опрашивать людей, они постоянно пытаются возбудить дела. Также можно на управляющие компании заводить административные дела о поддельных документах, об этом есть разъяснения Минстроя. Фальшивые бланки, решения, протоколы и так далее – за использование их возбуждается административное дело, а сотрудник Стройнадзора первый раз штрафуется, а потом дисквалифицируется. То есть депутаты, в частности Пензина, хочет дать полномочия сотрудникам Стройнадзора проверять документы, а я считаю, что компетентно это могут оценивать только правоохранители».

В Стройнадзоре же считают, что их сотрудников несправедливо наказывали, говорит Белоусов:

«Служба Стройнадзора, пока шли все действия – ходили слухи, что именно из-за меня всех арестовывают, задерживают – объявила мне некоторую вендетту, и все мои компании стали преследоваться, мне пришлось их продать. Я считаю, что люди, которые задержаны, они выпускали от лица Стройнадзора некие пресс-релизы, которые дальше тиражировались СМИ и интернет-изданиями, и создавали имидж».

Что касается дальнейшей деятельности Белоусова, на данный момент он желает понять, как ему все-таки быть с детскими площадками, с которых начались все эти проблемы:

«С детскими площадками по логике не выстраивается – люди ждали их десятилетиями, зачем их сносить. А виноват я в чем? По 161 постановлению мэра, чтобы получить деньги за детские площадки, управляющая компания должна заплатить исключительно “с правого кармана в понедельник”, я заплатил “с левого кармана в среду”. Арбитраж же решил, что все легально, все стороны получили денежные средства, у меня нет ни к кому претензий, но следствие бросило меня в тюрьму. Есть разные личности, которые пользуются этими историями. Они льют грязь, вывешивают плакаты, что якобы я вор. Но к этим людям тоже уже были выставлены претензии.

Мне хотелось бы получить обратную связь от мэрии и губернатора, что делать – ехать в Москву и возвращать бюджет, как говорит следователь? Но ведь на этих площадках тысячи граждан отдыхают, сотни детей. Как вы себе представляете, если я приеду с бульдозером и поеду потом докладывать об этом в Москву?».