Новые площадки и колесо обозрения: Александр Дроздов о реконструкции Центрального парка в Красноярске

2189

23 августа


Центральный парк – знаковое место для красноярцев – дождался масштабной реконструкции. О том, когда горожане увидят обновленный парк, кто будет проводить работы и как будет выглядеть пространство после ремонта, «ТВК Красноярск» поговорили с заместителем директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александром Дроздовым. 

В реконструкцию Центрального парка Красноярска планируют вложить 500 млн руб. Инвестором проекта выступила компания РУСАЛ.

По словам заместителя директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа Александра Дроздова, реконструкция Центрального парка давно назрела:

«Еще в 2018 г. мы согласились обновить Центральный парк, но подготовительный процесс оказался непростым. Мнения о том, что горожане хотят видеть в парке разделились. Компания с самого начала говорила, что выступает спонсором, но решения, прежде всего, за жителями города.  Поэтому в прошлом году мы помогли организовать международный конкурс».

Заявки на участие в конкурсе, который проходил в 2020 г., подали 76 компаний из 37 городов мира, в том числе из Европы, Австралии, Америки, Индии, Китая и, конечно же, России. На суд представили 43 работы – из них жюри выбрали трех финалистов.

«Они представили более детальные эскиз-проекты. На базе этих трех проектов конкурсная комиссия, которую возглавлял губернатор Красноярского края, куда входили глава города, экспертное сообщество и архитекторы (в том числе международные), определились с базовой концепцией. Весной мы наняли подрядчика, который приступил к проектно-сметной документации и детализации этого проекта», – рассказал Александр Дроздов.

Заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа отметил, что конкурсная комиссия приняла принципиальное решение не видоизменять центральную аллею парка. Она будет лишь реконструирована. Сам парк будет разбит на новые тематические зоны для детей как младшего, так и старшего возраста. 

«Был спор о том, каким, все-таки, оставить парк: ботаническим садом, каким он был первые 100 лет, или парком аттракционов и развлечений, каким мы его помним. Но конкурсная комиссия выбрала симбиоз, промежуточный вариант», – подчеркнул Александр Дроздов.

Как объяснил заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа, основной сложностью в подготовке проектного решения было большое количество ограничений:

«Парк и объекты, которые в нем находятся, охраняются Службой охраны памятников и культурного наследия. Даже кованая решетка вокруг парка является объектом культурного наследия. Нужно было учесть все требования законодательства и общественности.

Что касается зеленых насаждений – их в парке более 4 тыс. – они будут в значительной мере сохранены. А те зеленые насаждения, которые находятся не в очень хорошем состоянии, заменят».

Изменения коснутся и детской железной дороги. Ее будет реконструировать РЖД. В планах восстановить вокзал. Кроме того, железная дорога будет логично связывать все тематические площадки обновленного парка.

Реконструкцию Центрального парка в Красноярске планируют завершить уже в 2023 г.

«В этом году мы планируем начать реконструкцию трех входных групп – центральную входную группу со стороны ул. Карла Маркса, а также с ул. Горького и ул. Дзержинского. 

Второй – основной этап – начнется в 2022 г. Парк будет разбит на квадраты. И первым этапом будет реконструкция квадрата со стороны ул. Горького. В 2023 г. начнутся работы на центральной аллее парка и в развлекательной зоне», – сообщил заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа.

Он также рассказал, что в Центральном парке появится новое колесо обозрения, которое будет больше и современнее предыдущего. Аттракцион планируется развернуть вдоль Енисея.

В парке обновят освещение и создадут зону фудкортов. Она будет небольшой, поскольку основную часть парка займут зоны для прогулок, отдыха и тематических активностей для детей.

Заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александр Дроздов также подчеркнул, что во время реконструкции Центральный парк будет доступен для посещения.