«Молодые пациенты стали сгорать как спички»: главврач краевой больницы о третьей волне коронавируса

7829

4 августа


Третья волна пандемии оказалась самой зловещей и по заболеваемости, и по количеству летальных исходов. Врачи говорят, что это война за жизнь в прямом смысле. Как сейчас справляются с пандемией  в красноярских больницах? Чем третья волна отличается от предыдущих? Об этом поговорили в программе «После новостей» с Егором Корчагиным, главным врачом Красноярской краевой клинической больницы.

По словам врача, ситуация с коронавирусной инфекцией сейчас тяжелая: 

«Это война. Еще в мае прошлого года стало понятно, что мы столкнулись с врагом, которого раньше не знали. В начале пандемии медики во всем мире пытались подобрать лекарства, которые могли бы повлиять на этот вирус. Сегодня только в России существует одиннадцатая версия рекомендаций, по которым врачи диагностируют и лечат коронавирус». 

Егор Корчагин рассказал, что красноярские медики активно следят за коллегами в вопросах лечения ковидных больных:

«Мы придерживаемся принципов доказательной медицины, поэтому считаем, что надо применять лекарства и методы, которые доказали свою эффективность. Мы активно следим за коллегами, чтобы выбрать наилучшую тактику при лечении пациентов. 

На сегодняшний день очевидно, что вирус в первые 7 дней делает самую "грязную" работу, расстраивая иммунитет. После 7-10 дня на расшатанную иммунную систему может присоединяться бактериальная инфекция. Самый сложный механизм – это повреждение системы микроциркуляции в легочной ткани, которое абсолютно не похоже на обычную пневмонию». 

Врач пояснил, что поражение легких при коронавирусе отличается от пневмонии: 

«Это острое повреждение легочной ткани, связанное с нарушением иммунного ответа организма. Коронавирус умеет приводить иммунитет в разбалансированное состояние, когда организм начинает работать сам против себя. Это тот самый цитокиновый шторм – гиперреакция организма на самого себя». 

В июле красноярцы увидели фильм «Третья волна» режиссер-документалиста Константина Селина. Он провел несколько дней в «красной» зоне больницы в разгар третьей волны коронавируса. Как рассказал Егор Корчагин, идея фильма родилась из желания сделать ролик с обращением врачей:

«Сначала мы хотели снять короткий тезисный ролик с обращением к людям. Это была идея, навеянная разговорами с врачами и медсестрами, которые работали внутри этого госпиталя. Но когда мы начали съемки и сбор материалов, то увидели, что коротким роликом не обойтись».

По словам главврача краевой больницы, третья волна оказалась более сильной, чем первые две:

«Когда мы были на пике второй волны, мы думали, что это кошмар. Третья волна побила плохую волну в плохом смысле: гораздо раньше наступил пик заболевших, к которому медленно подходили во вторую волну. В стационарах стало оказываться больше пациентов молодого возраста, которые при полном здоровье стали быстро заболевать, сгорая как спички. И третья волна достаточно жестко проходит по беременным. Очевидно, что любая инфекция в начале беременности может повлиять на плод». 

Врач подчеркнул, что ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией, будут действовать еще долго.
Напомним, по последним данным оперштаба, в Красноярском крае коронавирус подтвердили у 475 человек. Скончались от COVID-19 еще 25 пациентов.