«В пятерку точно войдем»: председатель краевой федерации триатлона об итогах Олимпиады в Токио

1976

28 июля


Интерес к Олимпийским играм заметно упал. И в связи с пандемией, и в связи с допинговыми скандалами. Но результаты спортсменов в последние дни возвращают веру в российский спорт. Как проходят эти игры – поговорили с заместителем директора Центра спортивной подготовки, председателем краевой федерации триатлона Владимиром Мусиенко. 

Олимпиада в Токио это главный старт не четырехлетней, а пятилетней подготовки. В 2020 г. соревнования не состоялись из-за пандемии коронавируса. Красноярский край чуть не вошел в десятку ведущих территорий по количеству спортсменов, рассказывает Владимир Мусиенко.

По словам эксперта программы, перенос Олимпиады на год повлиял на всех спортсменов по-разному.

«Надо рассматривать всех индивидуально. У кого-то была возможность в течение года подготовиться еще лучше. Отдельные виды спорта открыли новые таланты. Единственная сложность – сократилось количество стартов и отборов».

В последние дни российские спортсмены завоевали несколько золотых медалей, которые можно назвать историческими. Это не стечение обстоятельств, а продуманная работа целых команд, считает директор Центра спортивной подготовки:

«Каждая федерация работает по определенной программе. Произошло немало сюрпризов, есть и определенные разочарования. Мы очень долго ждали первой медали пловцов. И наконец, сегодня Евгений Рылов взял золото. Историки посчитали, что у России 25 лет не было золота в этом виде спорта».

От Красноярского края в этом году на Олимпиаду в Токио отправились семь спортсменов.

«Надежда есть на всю красноярскую семерку. Но если говорить о более перспективных: я надеюсь на Юлию Зыкову. Она действительно талантливая спортсменка, очень стабильно выступает на международной арене. Есть шансы и у других спортсменов. Ну и, конечно же, женская борьба. Красноярский край должен кто-то отстаивать»,– рассказывает Владимир Мусиенко

Гость программы говорит, что неправильно считать спорт уделом молодых:

«Сейчас много соревнований проводится для всех возрастов. В Красноярском крае есть уникальный спортсмен – Александр Веретнов, ему 94 года и он буквально две недели назад участвовал в забеге на Столбы». 

Сейчас в копилке России 18 медалей, страна на четвертом месте в командном зачете. И именно это место предрекают эксперты в конце соревнований. Владимир Мусиенко считает, что Россия точно войдет в пятерку.

Эксперт надеется, что Олимпиада в Токио – это последние соревнования, где спортсмены будут выступать без российского флага.